• 周二. 5 月 28th, 2024
 

 

随着南美白对虾养殖密度的不断提高,单独使用传统的叶轮式或水车式增氧机已经不能满足对虾养殖池塘的立体增氧要求。2005年,我们结合白对虾病害防治试验,在一部分养殖池塘推广应用一种新的增氧模式,即在池塘底部铺设增氧管道,配上水车式增氧机养殖南美白对虾,取得成功。应用此方法的养殖户,养殖期间没有发生明显病害,最高养殖产量达到710千克/亩,平均亩产量在500千克以上,取得显著经济和社会效益。下面将池塘底部增氧这种新型增氧技术简略介绍如下:

一、主要材料

空压机,常用的有2.2千瓦、3千瓦、4千瓦、5.5千瓦;PV管或纳米管,主要有16毫米、20毫米、50毫米、65毫米四种直径规格;相对应的二通、三通接口。

二、设备安装

第一步将直径为16毫米PV管、按间隔60厘米距离打扎,孔径一般0.6毫米。纳米管即为管道中布满有用纳米技术打的细孔的软管,在不充气状态下,水不会自动压到管内。第二步将打了小孔的PV管以8米左右间距平行铺在塘底,用砖块固定于池塘底部。要求距塘底5厘米左右。第三步,将所有铺在塘底的PV小管,经二通、三通接口与岸上的管道相接,直至接通空压机。动力配备:在水深1.6~2米的情况下,2.2千瓦空压泵可供800个小孔出气:3千瓦的空压泵可供1200个小孔出气。同时水面配备水车式增氧机0.5千瓦/亩。

三、应用效果

楼永兴,养殖总水面143亩,池塘平均面积3亩,最高水位1.5米,平均1.3米,每5只塘配备1台2.2千瓦空压机,用底部铺设的纳米管增氧,同时,每只塘配0.75千瓦水车式增氧机2台。2005年4月27日、5月5日、6月15日分三次放苗,总放苗880万尾,放苗密度为6.15万尾/亩。正常天气,一般每天早晨开机底增氧,遇阴雨天或闷热天气,整天开机。日常管理与一般养南美白对虾一样。全程使用南美白对虾全价配合饲料,大棚标粗一个月后放到大池塘养殖,每半月使用一次芽孢杆菌调节水质,使用添加了药物的配合饲料预防病害。养殖72天后开始起捕,捕大留小,捕获产量占总量的1/4,留塘苗种养到10月份进行捕捞。最高亩产710千克,平均亩产542千克,亩利润6448元。

许松法,应用池底增氧技术养对虾50亩,利用常规水车式增氧方法养对虾,面积50亩。池底增氧技术与楼永兴所用方法一样,平均亩产南美白对虾510千克,亩利润6630元。常规方法养虾平均亩产405千克,对虾规格不均,平均为65尾/千克,亩利润为4050元。两者相比,应用池底增氧技术比单用水车式增氧养殖南美白对虾产量高26%,效益提高63.7%。

四、分析讨论

1.采取池底增氧技术,可以防止池塘缺氧。一般用水车式增氧机的池塘,上层水体很少缺氧,但却难以提供池底充足氧气,所以缺氧都是在池塘底部。池底增氧技术正是利用了池塘底部铺设的管道,把含氧空气直接输到池塘底部,从池底往上向水体散气补充氧气,使底部水体一样保持高的溶解氧,防止底层缺氧引起的水体亚缺氧。阴天或雨天使用,还可防止下雨过后水体分层造成的水面和水底溶解氧分布不均衡。

2.保证底部溶解氧含量可抑制有害微生物的滋生,加快有机废物的降解,降低有毒物质的含量,活化池塘底质,保持水质理化因子的稳定。

3.节省电费和用药等成本。应用池底增氧技术配合水车式增氧机,增氧效率可明显提高,特别对于放早苗盖大棚的养殖户,因为大棚通风不畅,在传统增氧机增氧效果不明显的情况下,池底增氧效果更好。通过池底增氧,保持了水质稳定,改善了池塘环境,从而还能有效控制病害的发生,减少用药,降低用药成本。

4.应用池底增氧技术后,由于水环境得到改善,水中氧气充足,对虾活力强,吃食旺盛,生长快,个体大,规格均匀,所以,除了产量提高外,销售价格得到提升,整体效益显著提高。