• 周四. 5 月 30th, 2024

对养牛者来说,如何给生病奶牛喂药是一个难事,因为牛不可能象人一样配合吃药。那么,给奶牛投药的方法有哪些呢?实践证明,给奶牛投药应注意以下4个技巧:

 

一、直接经口投药

对于量少、对口腔刺激性不大的粉剂、片剂或丸剂药物,可直接经牛口腔投服。投药时将牛头抬高,自其口角拉出舌头,将药送至舌根后方,松开舌头,药即被牛自然咽下。

 

也可在药中加入适量的面粉和水,调成糊状后,打开牛的口腔,用木片或竹片抹到牛的舌根部,使其自然咽下即可。

二、灌药瓶投药

即用灌药瓶将碾压粉碎调成糊剂的药经奶牛的口投入。灌药瓶为橡胶的最好,也可用普通的酒瓶代替。

 

先将奶牛保定在柱栏内,将水剂的药物灌入药瓶,抬高牛头,自口角的齿槽间隙处向口腔内插入灌药瓶嘴,然后分数次将药灌入奶牛口中,待奶牛自然咽下第一口后,再灌第二口,以免呛咳。

灌药时,严禁牵拉牛舌,以防影响吞咽而造成误咽。灌药过程中若发现牛咳嗽,应立即放低其头部,待转入正常后再灌入。

三、胃管投药

所用器械为胃导管和漏斗。要先清洗、检查胃管,插入端涂上石蜡油或水。

 

1、经口腔插入胃管投药法

用开口器打开牛的口腔,也可用一根直径5公分、长约30公分的木棒横于牛口中(至口角处),用小绳将开口器或木棒拴系于牛角根加以固定。

打开牛口腔后,用质地较硬的胃导管送入牛口腔并顺其舌背面向里插,当胃导管前端抵住牛喉头后,可感觉到阻力,胃导管随牛的吞咽而顺势插入。

胃导管正确插入食管的反应是:胃导管端没有牛呼吸的气流喷出。牛无呛咳现象。管内偶有酸臭味气体涌出,并带有水泡的响声。