• 周四. 4月 18th, 2024

禽流感影响家禽养殖业部分养殖户日损失数万元

admin

12月 23, 2023 #禽类养殖百科

百科养殖禽类网站_禽类养殖百科_百科养殖禽类有哪些/

 

西安渭河家禽繁育有限公司,种蛋只能作为普通鸡蛋出售。 记者 张杰 摄

“我们必须好好汇报一下我们现在的情况!” 见到记者时,西安渭河家禽养殖有限公司总经理贾景全按捺不住自己的情绪。 “陕西尚未发现H7N9禽流感病毒,但老百姓对鸡很排斥。”

“我们现在按斤卖孵化蛋,工厂一天损失一万多元!” 贾景泉的儿子贾康乐告诉记者。

禽流感疫情发生以来,家禽业特别是养鸡业遭遇了罕见的寒流,西安的养殖业也受到了不小的影响。 西安市农委目前正在评估具体影响。

种鸡场

孵化蛋已停止销售,并作为普通鸡蛋出售。

今年52岁的贾景全是西安渭河家禽养殖有限公司总经理,养鸡已有31年。 他的工厂位于西安市户县老店镇贾家村。 他的儿子贾康乐今年30岁,毕业于中国农业大学。

贾康乐告诉记者,由于禽流感的影响,他们工厂已经不敢继续孵化雏鸡了。 工厂现存栏白羽肉鸡6万多只,日产蛋4.5万多只。 每年这个时候是卖鸡的旺季,工厂每天能孵化35000多只鸡。 然而,现在他们不敢继续孵化小鸡,因为顾客不愿意购买它们。 “我们别无选择。我们已经停止孵化,现在我们必须卖鸡蛋。” 他说,原本一只小鸡可以卖3.5元左右,但现在鸡蛋只能按斤卖。 一个鸡蛋的平均价格在0.5元左右。 “我们每个种蛋的成本大概是1.8元左右,这是一个很大的损失,现在工厂每天都损失一万多元!”

在距离户县干河镇丁村不远的西安甘塘家禽专业合作社,总经理吉梅告诉记者,“现在我们场内存栏鸡7万多只,种鸡5万只,蛋鸡2万只。春节过后,情况还是挺好的,广东、广西、云南、湖南等省市的客户还是很多的,不过自从禽流感的消息传出后,销量突然下滑,很多顾客已经预订了小鸡,看到这种情况,就开始退鸡,只有少部分老顾客没有退鸡,农场现在每天孵化1万多只小鸡,如果没有禽流感,几乎每天将孵化出30,000只小鸡。” 季眉是这样介绍的。

该农场主要养殖青足麻、黄足麻和三黄鸡种鸡,并以销售雏鸡为主。 “现在我们不敢再孵化了,孵化小鸡的周期一般是21天,现在孵出来的小鸡都是在禽流感发生前放进孵化器的,一个鸡蛋的成本近2元。现在种蛋我们得像普通鸡蛋一样卖!小鸡本身是单独卖的,但现在鸡蛋只能按斤卖!” 季眉说这话的时候,脸上露出了无奈的表情。

蛋鸡养殖户

我压力太大了,睡觉时甚至梦见禽流感。

除了种鸡场外,蛋鸡养殖户也难逃禽流感的影响。

采访中,记者了解到,户县老店镇南老村有不少人饲养蛋鸡,主要是为了卖鸡蛋。 村民刘英辉和妻子饲养了8000多只鸡。 养鸡场占地2亩多。 这是一个典型的家庭作坊。

刘英辉告诉记者,“现在我家蛋鸡才两个月大,暂时对我们影响不大,但我最担心的是,如果禽流感病例持续下去,价格会上涨。”鸡蛋会下降。两个月后,我的鸡终于开始下蛋了,鸡蛋的价格肯定会继续下降,这样就亏本了!禽流感现在对一些大型养殖场影响很大。对于那些对我们这些小规模饲养蛋鸡的人来说,暂时不会有太大影响。”

“我们散养农民现在最希望的就是天气尽快变暖,越热越好,禽流感病毒能得到很好的控制,我们的生活会更好。不然养这么多蛋鸡会带来很多麻烦,搞不好就会赔钱。” 刘英辉抱怨道:“禽流感真让人担心,晚上睡觉都梦到禽流感!”

据户县农牧局畜牧科科长毛文吉介绍,一般来说,蛋鸡的周期为16至17个月,四个月开始产蛋,进入产蛋高峰期。五个月。 12个月时,产蛋量将显着下降。 农民逐渐将这些鸡作为肉鸡出售。 农民们春节后买的鸡,正处于繁殖期。 现在看起来影响不大,但是他们的压力却是巨大的。

行业影响

对西安家禽养殖的影响正在评估

禽流感对西安家禽养殖业的影响已经显现。

据西安市农委畜牧处处长贾社全介绍,截至去年底,西安市鸡存栏超过1100万只,其中蛋鸡902万多只; 17万只鸭子,12万只被屠宰; 8000多只鹅。 超过 4,000 只动物被屠杀。 从规模以上农户情况看,饲养肉鸡的农户有4992户,蛋鸡规模较大,达到4.6万户。

贾社全所长目前正忙于调查H7N9禽流感病毒对西安市家禽养殖业的影响。 他告诉记者,“目前我们正在评估H7N9禽流感病毒对西安家禽养殖的影响,结果很快就会出来。”

据中国畜牧业协会初步测算,截至4月15日,全国肉鸡直接损失超过37亿元,生鸡及鸡肉产品销售损失超过130亿元。

西北农林大学教授罗建超表示,可以预测,西安的家禽养殖业肯定受到了很大影响,但具体数据很难判断。 初步预计,与去年相比,今年西安养殖业销量将下降至少50%。

专家呼吁

建议对家禽养殖业给予补贴

在受禽流感影响严重的长三角地区,不少省市都出台了保护家禽养殖场经营者利益的措施。 他们计划通过财政补贴、减税等政策稳定家禽生产。

户县农民大户吉梅告诉记者,“希望能出台相关政策,对我们规模以上的农户给予适当补贴,这样一方面可以减少损失,另一方面也可以减少损失。” 另一方面,从长远来看,也有利于行业。 稳定健康发展。”

西北农林科技大学教授霍学熙认为,上海“打喷嚏”,全国就“感冒”。 从近期家禽养殖情况看,影响较大,特别是规模以上养殖户。

他建议,政府除了科学、积极引导民众理性看待禽蛋消费外,还应借鉴其他省市的做法,尽快出台综合补偿机制,并提供适当的财政支持。陕西省对规模以上农民进行补贴,以免行业受到损害。 造成更大的压力。

“如果任由这个行业继续这样发展下去,很多规模以上养殖户必然会减少饲养量,各种品种的鸡存栏量自然会大幅下降。未来,随着禽流感的逐渐消退,肉类的需求量会迅速上升,但禽肉的供应却供不应求,自然会推高鸡肉等禽类的价格,如果到时候采取措施,成本会比现在高出很多。现在!” 霍雪曦说道。

市场情况

近期西安市肉禽产品价格小幅下降

连日来,记者走访西安多个农贸市场发现,市民对鸡肉、鸡蛋的消费量正在下降。 在汴溪街农贸市场,一位鸡肉摊贩告诉记者,虽然鸡肉价格比前段时间便宜很多,但购买的人仍然很少。

14日晚,记者在西安文一路一家大型超市发现,肉类区的鸡肉、鸡腿、鸡翅、鸡胸肉等都被放在冰上,但无人理会。十多分钟。 工作人员表示,“自从禽流感的消息传出后,买鸡肉的顾客明显减少了。” 一个女人看了一眼鸡就离开了。 她告诉记者,“其实我平时很喜欢吃鸡翅,但看到禽流感的新闻后,我觉得还是不吃比较好,等禽流感平息了再买吧!” 另一位顾客也表示,“现在家里有鸡翅了。” 我连鸭肉都不敢吃,就吃鱼了。”

受国内其他省份疫情影响,近期西安市肉禽产品销量下滑,价格下跌,禽蛋产品销售受阻。 记者从西安市商务局市场运行办公室获悉,4月9日至4月15日,西安市蔬菜副食品市场整体运行平稳。 蔬菜、水产品价格小幅上涨,猪肉、鸡蛋、白鸡肉价格小幅下降。 鱼价上涨。 西安市动物疫病预防控制中心主任万毅21日告诉记者,“截至目前,西安市家禽中未发现H7N9禽流感病毒,建议广大公众不要感染”。对鸡肉和其他家禽食品感到恐慌和担忧。”

专家提醒

禽流感是可控、可预防的。 吃煮熟的鸡肉就可以了。

西安市畜牧技术推广中心畜牧科科长、高级畜牧牧师胡建红建议,我省尚未发现H7N9病毒,市民可以按照原来的生活习惯吃鸡肉等家禽。习惯。 虽然H7N9禽流感病毒的传播机制目前尚不清楚,但有一件事是明确的。 H7N9禽流感病毒的抵抗力非常弱。 高温可以杀死病毒。 可在65℃加热30分钟或在100℃加热。 煮沸2分钟即可杀死流感病毒。 因此,市民吃鸡肉时最好彻底煮熟。 但禽流感对低温的抵抗力较强,未煮熟的鸡肉应谨慎食用。

“建议市民在选择鸡肉等禽肉产品时,尽量去正规禽肉市场购买产品,最好购买经过检验检疫系统检测的禽肉产品。指出,千万不要吃病死的家禽,这是最危险的,市民在加工、保存家禽食品时,要注意生熟分开,接触家禽或家禽产品后要立即洗手。另外,要注意室内多通风、清洁,勤洗手,养成良好的卫生习惯。”胡建红说。

胡建红还提醒,从事畜禽饲养、捕捞、屠宰、运输、经营等活动的人员必须加强自我防护,采取必要的卫生措施。

华商报记者 胡晓军

行业新闻

禽流感每天给家禽业造成的损失超过10亿

各地纷纷出台扶持措施

近期发生的H7N9禽流感病毒事件,对我国家禽业造成严重冲击。 全国肉鸡、鸡蛋价格大幅下降,雏鸡、生鸡销售受到严重阻碍。 据专家评估,家禽业每天损失超过10亿元,其影响不亚于一场大洪水和干旱。

业内人士分析,疫情或引发“低价伤农——亏本无支撑——供应短缺——价格暴涨——高价伤民”的连锁反应,增加了对未来禽肉价格上涨的预期。肉制品。

针对这种情况,各地纷纷出台各项扶持政策。 例如,上海出台了养殖补贴政策和定点保护购买政策。 对种禽场按每只种鸡15元的标准给予生产维持补贴; 对孵化场按照每只种鸡0.5元的标准给予生产维持补贴; 对养鸡场(户)给予一次性财政补贴。 对难以出售的田(户),实行保护价收购。 肉鸡收购价格不低于每公斤9元,淘汰蛋鸡不低于7元。 浙江省对种禽场按每只15元的标准给予生产维持补贴; 截至2013年3月末,存栏肉鸡、鸭1万多只,蛋鸭2000多只,鹅1000多只,蛋鸽3000对。 对5万多家鹌鹑养殖场给予一次性补贴。 收购加工补贴方面,4月1日至5月30日期间,按照4月1日之前签订的合同收购价收购、加工活禽5万只以上的企业,每只给予2元财政补贴。 在此期间,加工、冷藏、冷冻企业的禽肉初加工、冷藏、冷冻所得收入,免征企业所得税。 安徽省出台种禽生产补贴政策,规定对家禽加工企业4月10日至5月10日收购储存的家禽产品,连续三年给予每吨储存家禽产品50元的损耗补贴几个月。 同时对养殖加工企业给予支持,对省内从事家禽养殖加工的省级农业产业化龙头企业给予流动资金贷款利率50%的贴息支持。 2013年家禽养殖及初加工企业免征企业所得税 据人民网报道