• 周一. 4月 22nd, 2024

新农民邱凯让养蜂更有趣

邱凯,出生于浙江省湖州市长兴县笕桥村的“85后”,是当地有名的“蜂二代”。 2013年,在父亲的影响下,他回到家乡养蜂。 从那时起已经过去了10年。 10年来,他多次完善养蜂模式,创新养蜂技术,开发多维度蜂蜜产品,实现产业联动发展,用每一个“金点子”推动养蜂产业“转型升级” 。

 

对于邱凯来说,蜜蜂是他最熟悉的伙伴。 “到今年为止,我父亲养蜜蜂已有40年了,比我还老,蜜蜂从小就伴随着我。”邱凯说。 在耳朵和眼睛的熏陶下,他还掌握了一些蜜蜂饲养技术。 小蜜蜂是家里的经济来源,也是他们最甜蜜的事业。

回家乡学习养蜂技术

高中毕业后,邱凯凭借自己的能力决定到上海发展事业。 在上海,他经历了大城市的繁荣,开辟了发展农业的另一条路。 同时,他也体会到了大城市生活的不易。 2013年,邱凯决定回到湖州和父亲一起养蜂。

虽然我从小就和蜜蜂打交道,但养好蜜蜂又是另一回事了。 在父亲的指导下,邱凯开始系统学习养蜂技能。 他干得很辛苦,每天几乎抱着蜂箱就睡着了。 “以前我看父亲养蜜蜂,觉得不难,直到开始学习,才发现压力很大。从某种角度来说,蜜蜂和人一样。养蜂人要时刻观察它们的身体状况,做好一些良好的防病、环境管理、保证良好的食物等工作。那段时间,我被蜇的次数比前一年还多。” 邱凯还清晰地记得自己学养蜜蜂的日子。

我的父亲是一位养蜂专家。 邱凯知道自己很难超越父亲,但他也有父亲没有的优势。

养蜂技术视频_养蜂技术_养蜂技术指导/

邱凯刚回老家时,家里有200多个蜂箱,稳定有余,但潜力不大。 邱凯说:“我父亲一直采用传统的养蜂模式,生产出来的蜂产品简单包装直接销售,或者提供给合作药厂,价格低廉,没有议价能力,一斤蜂蜜只能卖30多元,一斤蜂蜜只能卖30多元,一大桶只能赚几百元。” 看到父亲辛辛苦苦一年,蜂产品品质好却从未卖高价,邱凯决心改变传统养蜂模式,提高产品附加值。

“现代养蜂模式不能像传统模式那样‘闭门造车’,应该增加与消费者、其他行业的联动,让更多年轻人参与进来。通俗地说,就是让养蜂‘更有趣’,让养蜂变得更有趣”。养蜂更有趣。” 消费者吃得好、玩得好、体验好才购买我们的产品。 养蜂人不仅可以从蜂产品中获利,还可以发展蜜蜂旅游、蜂疗等,进一步延伸蜂产品产业链。”邱凯在阐述自己的养蜂理念时,思路尤为清晰。让养蜂“更有趣”这是他这10年来一直坚持的。

让养蜂“更有趣”

邱凯回忆说,他在上海的时候,看到城里人什么都保留。 除了常见的猫狗之外,还有宠物猪、宠物兔,甚至还有宠物蜘蛛。 可以养宠物蜜蜂吗? 如果你想养蜜蜂,首先要改变传统的大而笨重的蜂箱。

从设计到组装,邱凯反复实验,创造出独创的六边形蜂窝盒装置。 该装置只有汽车方向盘大小,边长为31.5厘米。 上部可生产蜂窝蜜(梳蜜是有盖的蜂窝,蜜蜂采集花蜜并完全酿造而成,而蜂蜜则与蜂窝分离,呈粘稠液体),巢的下部放置供蜜蜂产卵,有顶部有喂食口,方便蜜蜂喂食,侧面有出蜂口,方便工蜂外出采蜜。 在家养蜂时,可用橡皮管将出蜂口与室外相连,安全方便。 “工蜂可以随意进出,但蜂王不能通过,这个细节困扰了我很长时间。最后,我从天宫二号对接报告中得到了灵感,完成了设计。” 邱凯得意的说道。

养蜂技术_养蜂技术指导_养蜂技术视频/

邱凯设计的六角形宠物蜂箱携带方便,美观实用,可以挂在客厅、办公室、走廊作为装饰品。 学生或养蜂人还可以通过透明管观察蜜蜂采集花蜜和粉末的过程,有助于科普。 蜂箱小巧玲珑。 人们可以携带蜂箱到野外释放蜜蜂、授粉和采蜜。 然而,在家养宠物蜜蜂会带来一定的风险。 邱凯将提供简单的培训,让消费者了解蜜蜂的习性,避免被蜇。 截至目前,Pet Bee已售出800多盒。 不仅如此,邱凯还与福建农林大学合作,培育出与常规蜜蜂具有相同功能但不蜇人的蜜蜂。 相信在不久的将来,“宠物蜜蜂”将会成为更多年轻人的选择。

除了改变养蜂模式,邱凯还开了一家蜂蜜店,包装好的蜂窝蜂蜜售价是进货价格的十倍以上。

养蜂还取决于天气

养蜂10年里,最让邱凯担心的就是极其恶劣的天气。 2015年,正当邱凯的养蜂事业如火如荼的时候,一场台风掠过,他辛辛苦苦经营的蜂箱瞬间被毁掉了大半,蜜蜂四散奔逃。 “当时确实很困难,我回老家才两年,养蜂业正在兴起,花钱的地方也很多,幸好还留了一半给我。” 说起当时的尴尬处境,邱凯苦笑起来。

天灾无法避免,我们能做的就是咬紧牙关,继续前行。 邱凯说道:“半个蜂箱毁了就毁了,再说多也没用,只能咬牙忍着。为了继续发展,我就是‘请示’。”台风过后,邱凯详细梳理了损失情况。 联系灵城镇政府及相关部门,争取补贴和项目支持。 同时,我们自筹资金、借款,多渠道利用,最终克服了困难。

养蜂技术_养蜂技术指导_养蜂技术视频/

此后,为了防患于未然,邱凯在当地政府的支持下为蜜蜂购买了保险。 虽然很难全额赔偿,但总能挽回一些损失。 尽管做好了一切准备,自然灾害还是总会发生。 2022年春天,气温骤降,导致许多蜜蜂在采蜜途中死亡。 邱凯有些无奈地说:“酷暑、霜冻、大雨等自然灾害我们无法避免,我们只能做好自己应该做的事情,减少损失。”

创新养蜂模式

在减少自然灾害影响的同时,邱凯并没有忘记发展自己的养蜂业。 他很清楚,蜂产品作为初级农产品出售,永远卖不到高价。 必须深化发展,提高附加值。 为此,他研发了蜂胶牙膏、蜂蜜手工皂、蜂毒贴剂等。

然而,邱凯脑海中涌现的层出不穷的“金点子”需要更多专业的农业知识来支撑,他深感自己的学历不够。 于是,邱凯抽出时间报考了四川农业大学兽医专业,深入探索蜜蜂的奥秘。 同时与浙江大学、浙江省农科院、福建农林学院等高等院校合作,在专家指导下开发产品。 为了学习别人的养蜂经验,邱凯远至福建、北京,远至韩国、意大利。 “当今时代对养蜂人提出了更高的要求,懂技术、善于管理、懂得经营的新型高素质农户是我们的发展方向。” 邱凯说道。

养蜂技术_养蜂技术指导_养蜂技术视频/

在产品销售方面,邱凯也采取了更加现代的销售模式,不再拘泥于固定买家合作,而是开辟电商渠道,投入网络广告。 邱凯说:“都说养蜂是传统行业,但在互联网时代,还有什么是不能转型的呢?我们投入广告不仅仅是为了销售,更重要的是吸引年轻人关注养蜂行业。” ”。 同时,秉承让养蜂“更有趣”的理念,他牵头建立了长兴“蜂爱小镇”:拥有10个蜜蜂养殖廊道,1000多个各类蜂箱; 另有培训教室、风情小屋、工艺品制皂室等; 每年举办长兴县蜜蜂旅游文化节,并与当地旅行社对接。 旅行社带游客来到“蜂爱小镇”,现场可以采蜜、品尝蜂蜜、制作蜂蜜皂等工艺品,让游客玩得开心、吃得开心,最后推广产品就更轻松了让游客能够接受。

与此同时,邱凯坚持办“养蜂培训班”,父亲传授养蜂技术,他传授先进的养蜂理念。 “培训班最多的学员人数有200多人,很多人都是冲着名气来到这里的,甚至还有外国学员在这里上课。来自世界各地学员的口碑也是一个非常有效的广告。” ,所以我们的产品越来越有名气,越来越高。” 谈起自己开办的培训班,邱凯难掩自豪。