• 周三. 4月 17th, 2024

□ 本报记者 董青 杨秀萍

 

通讯员 崔长林

说起养猪场,人们常常有这样的印象:猪场污水横流,恶臭难闻,严重影响生态环境。 但在烟台莱州市涂山镇富东养猪场,记者却看到了不同的景象。

富东猪场引进推广的生物酶薄床生态环保养殖技术,为生猪养殖粪便处理开辟了一条绿色生态新途径。 富东养猪场负责人王新晨表示,截至目前,富东养猪场累计改造薄床4万平方米,节省人工费21.6万元、水费3.24万元、电费1.2万元,以及医药费6万元。 饲料成本180万元,生猪提前12天饲养出栏。 年经济效益212万元,减少粪便排放1080吨。

莱州市在土山镇富东养猪场、虎头崖镇后帕布养猪场试点生物酶薄床生态环保养殖技术。 目前,大多数采用该技术的农户已出栏多批次生猪,取得了良好的效果。 。

莱州市农业农村局局长楼万良介绍,生物酶薄床生态养殖技术是利用生物酶和厚度约15厘米至20厘米的垫料搭建发酵床。在猪舍里。 利用猪的挖坑习惯,使猪发酵。 粪便与垫料充分混合,经生物活性酶分解,促进猪粪便充分分解转化。 采用该技术,一窝可养六批生猪,为农村猪粪减少排放、无害化处理、资源化利用开辟了一条新途径。

2018年5月,莱州市在前期试点基础上在全市全面推广生物酶薄床生态养殖技术,并对600余户规模化生猪养殖户进行了技术培训。 目前已发展薄床养猪户132户,薄床面积2万平方米,饲养育肥猪1.1万头。 预计年底推广面积将达2.3万多平方米,年出栏生猪达2.2万头,可减少畜禽养殖排放粪便11.5万吨,带动农民增收增加1000万元以上。

楼万良给记者算了一笔账:一头猪每天排出粪便和尿液约6公斤。 根据在薄床中四个月的繁殖周期,它会产生0.72吨粪便和尿液。 每年屠宰生猪2.2万头,产生粪尿1.6万吨。 这些粪尿污染物如果不及时处理,堆积地点必然造成粪便溢出、臭气熏天、蚊蝇孳生,增加疾病发病率。 然而,通过薄床活性酶发酵,粪便和尿液被分解和处理。 实现了零排放,对环境没有造成污染。 采用薄床生态养殖,大大减少了猪场的用水量。 年产商品猪2.2万头,每年可节水7.5万吨,意味着避免废水排放7.5万吨。 累计可减少粪便、废水9.1万吨。 2-3年后,用过的垫料将成为良好的有机肥料,增加收入。