• 周三. 4月 17th, 2024

 

我发现小羊羔拉稀时,其实是由于我饲养不当所引起的消化道疾病。如果母羊奶水过多,同时羔羊哺乳也太多,只需要羔羊睡在较凉的水泥地面上,就容易引起消化不良。这个消化不良会导致羔羊腹泻,最后变成了细菌、病毒性或混合性拉稀。

看到我家的小羊羔拉稀,我以前总是第一时间打针庆大或者痢菌净等消炎止泻药物。但事实上,这些药物只能短时间内控制拉稀症状,并不能根治病因,因此经常症状反复严重。

那么,羔羊拉稀的原因是什么呢?

1、营养不均衡,饲料不正确。

由于小羊羔的身体比成年羊弱,消化系统也不完善,所以在饲养时需要格外小心。我需要注意饲料的种类和营养成分,确保它们能够满足小羊的营养需求。

我发现养羊过程中,如果饲养不当,病菌会进入羊的身体,导致腹泻现象的发生。

有时候一些养殖户为了节约成本,会把发霉的饲料喂给羊吃,但如果这样做的话,羔羊容易感染各种病菌,从而引发腹泻症状。

2、水质不干净

如果我给羔羊喝的水不注意,让它们喝到脏水或下雨天的水,也很容易导致腹泻出现。

3、生活环境

如果羊舍没有良好的通风和定期消毒,里面就会有大量的细菌滋生,也会引起羊的腹泻。

二、我的羊腹泻综合防治措施&

我会在羔羊产前和产后对环境圈舍进行彻底消毒,以确保圈舍内保持干净、清洁和卫生。我可以用20%的生石灰水、含氯制剂、或来苏水等替代消毒剂。

在羊产羔时需要助产时,我会让助产人员严格消毒,对母羊外阴部和产道用0.1%高锰酸钾溶液或75%的酒精进行消毒。而羔羊断脐时,我会用5%碘酒对断面进行消毒。

我还会尽早辅助羔羊吸吮初乳,防止吃吸污水,每次喂乳前都会洗净母羊乳头,并在1-10天内为羊做好防寒保暖工作。

我还会加强怀孕母羊的饲养管理,特别是在产前7天增加高能饲料和蛋白质饲料,来增强母羊的抗病能力和保证产后乳汁质量。此外,在产前1-2天,我也会保持乳头的清洁和卫生,以确保母羊的健康。

我会给母羊添加抗菌药物,如白头翁散或诺氟沙星,在产羔前后3-7天每天给一次,以防止羔羊腹泻的发生。

对于产后羔羊,我会按时让它们吃初乳,定时给予饲料,避免让它们过于饥饿或过度饱。还要注意不要突然改变饲料,以免引起胃肠不适导致腹泻。

同时,我也会让羔羊适当运动,给予清洁卫生的饮水和卫生的环境,以增强它们的抗病能力。

如果出现消化不良性腹泻,我会使用乳酸菌素片和多酶片来进行治疗,每天分两次内服,连用3天。而对于细菌性腹泻,我会使用诺氟沙星或大蒜汁来治疗。如果腹泻时间过长并引起脱水,我会给予10%氯化钠、VC、VB1静脉滴注,连续使用2-3天。

我知道了羔羊腹泻的原因及综合防治措施,如果我是养羊户,我会尽力避免羊群受冬、夏季冷热应激的影响。夏季我会给羊圈通风以保持空气清新,另外我会把羊群放在暖棚里,以保持它们的生长发育。

我也会非常仔细地观察我的羊群,一旦发现羔羊腹泻的情况,我会立即采取措施进行治疗。同时,我会增强孕产母羊和新生羔羊的疫病防控,及时进行预防和治疗,以确保羊群健康发展。