• 周三. 4月 17th, 2024

前言:

 

“吃散养的鸡、鸭和鱼是健康的。” 这不是一句口号,而是十年前农村流行的一种养殖模式的写照。 可以说,“绿色、健康、无污染”已成为大众对生活的更高追求。 于是,农村“宝山头”养殖模式应运而生,并在全国农村遍地开花,可谓红极一时。

农村小型养殖场_农村小型养殖_农村小型养殖项目有哪些/

十年前,农村“宝山头”养殖很盛行,为什么现在不流行了? 昙花一现背后的现实原因是什么?

“宝山头”农耕是一种“绿色”农耕理念。 随着人们生活水平的提高,这种农耕理念深受大众的欢迎和喜爱。 不仅如此,市场上散养的鸡鸭鱼肉的售价也远高于传统养殖场饲养的肉类价格。 在这样的大好形势下,很多人都盯上了“宝山头”养殖的市场空缺和巨大的利润空间。

农村小型养殖_农村小型养殖项目有哪些_农村小型养殖场/

一时间,农村出现了这样的现象:有山有林的地方,人们就来盖山,即围山耕种;有山有林的地方,人们就来盖山,即围山耕种;有山有林的地方,人们就来盖山,即围山耕种;有山有林的地方,人们就来盖山,即围山而居。 没有山、没有森林的地方,有人承包了大量的荒地,就是圈地耕种。 随后果园出现了养殖、温室养殖等多种散养养殖模式。

有多繁荣? 我们当地的很多农民都选择不去城里打工,而是在周边的散养菜园里干活。 还有农民种植各种牧草,为散养园提供养殖物资。

农村小型养殖_农村小型养殖场_农村小型养殖项目有哪些/

十年过去了。 大大小小的散养场逐渐破败,只剩下一堆饲养设备。 农民已经回到城市务工。 为什么各种“宝山头”散养园短短十年就失败了,根本不再流行?

第一个原因是:盲目跟风投资,导致血本无归。

从事养殖行业不仅需要敏锐的市场敏锐度和一定的物质储备,还需要一定的养殖管理经验和风险承受能力。

让我给你举一个简单的例子。 近几年,养殖中流行“黑土猪”。 一斤土猪肉的价格是普通猪肉的两倍。 散养的土猪肉价格甚至更高。 2009年,每斤售价50至120元。 正是因为有这个基础,才有一些人盲目跟风,承包山地从事土猪养殖。 由于没有养殖管理经验的支持,加上土猪与普通猪的饲养方式不同,导致土猪大量死亡。

农村小型养殖项目有哪些_农村小型养殖_农村小型养殖场/

这样的例子还有很多。 最终,大多数人因盲目跟风而血本无归,甚至负债累累。 惨痛的教训也让那些还没有尝试过投资的人望而却步。 一度没落的宝山头养殖再也没有恢复过辉煌。 。

原因之二:高养殖利润伴随着高养殖成本。

散养鸡鸭鱼虽然利润回报高,但养殖成本也很高,巨额利润根本不存在。

在宝山头养殖之前,很多人觉得散养鸡鸭鱼不需要很高的养殖成本。 然而真正深入之后,却发现自己的特点不对。 一是散养养殖基地占地面积广,消毒免疫成本高; 二是散养牲畜生长周期长,饲养成本高; 最后,养殖规模大且分散,劳动力成本高。

农村小型养殖_农村小型养殖项目有哪些_农村小型养殖场/

不同的行业就像一座座大山。 高回报的产业往往伴随着高投资。 养殖成本越高,所谓的高利润自然就不存在了。 如果没有高额利润回报,宝山头养殖就没有吸引力。

第三个原因:销售难。

绿色农业的理念深入人心,但绿色农业的背后,销售难的问题却一直困扰着很多农民。 这个问题受到很多因素的影响。

我举个例子:一个养土鸡的老板来到我们村,承包了30亩荒地,投资了50万元。 临近春节,他养的土鸡严重滞销。 高克卖不掉这些鸡,最后就以普通饲料鸡的价格卖掉了一批本地鸡。 第二年他继续饲养,但那年禽流感袭击了他,市场无法开放。 销售再次滞销。 他熬过了那个冬天。 鸡再次被低价出售,养土鸡的主人只剩下鸡毛了。

农村小型养殖场_农村小型养殖项目有哪些_农村小型养殖/

看来,绿色农产品深受人们喜爱,但高端消费市场并不适合所有人。 很多人不考虑销量问题,只看到背后的利润,结果就是不断亏损。

第四个原因:意外损失。

说到宝山头散养,在养殖过程中没有办法避免意外损失。 荒山、荒地、果园、林区等是野生动物的栖息地。 大型散养动物相对安全,但小型散养动物则非常危险。 很难采取保护措施。 野外的黄鼠狼、老鼠、野猪等可能会对小型散养动物造成威胁,造成意想不到的损失。

农村小型养殖_农村小型养殖项目有哪些_农村小型养殖场/

另外,我还得提一点。 这并不是民俗的败坏。 只是农村到处都有不怀好意的人。 有些人故意造成损害,例如给散养动物的水源投毒; 有些人偷东西。 比如偷鸡、偷养殖设备等,这种现象给宝山头的养殖户造成了损失。 很多时候他们要顾及当地百姓的面子,只能忍气吞声。 毕竟,强龙无法压制本地蛇。

虽然意外损失在所难免,但从长远来看,宝山头的农民无论是在经济上还是精神上都不愿意再继续干下去了。

农村小型养殖_农村小型养殖项目有哪些_农村小型养殖场/

总结:

“宝山头”养殖模式虽然是绿色养殖模式,但很多人并没有从中获利,有的甚至在这种农村散养模式中遭受了较大损失。 农村有句老话:“有钱不养张嘴”。 这意味着养殖业始终与风险相伴。 还有一句老话:“手伸到盆里才知道馒头不容易蒸”。 “养育过的人最能体会其中的悲伤。

现在农村“宝山头”养殖已经越来越少了。 与当年的热度相比,可谓是大起大落。