• 周四. 5 月 30th, 2024

黑山羊肌纤维细,硬度小,肉质细嫩。黑山羊养殖是目前效益较高的一项短平快养殖项目,现将黑山羊养殖技术的要点介绍如下。

 

一、羊舍的建造要求

 

1、羊舍面积。每只黑山羊平均最低占有面积是:种公山羊为1.2~1.5平方米,成年母山羊为0.8~1平方米,哺乳母山羊为2~2.5平方米,幼龄山羊为0.5~0.6平方米,阉山羊为0.6~0.8平方米。

2、羊舍外要有运动场。运动场面积为山羊舍面积的2~5倍。运动场围栏高度,小山羊为1.3米,母山羊为1.5米,公山羊为2米。运动场内应架设饮水装置、草架、食槽等。

3、防暑、防湿重于防寒。羊舍要建在地势高燥之地,并要求羊舍内部干燥、空气流通、光线充足、冬暖夏凉,檐高3米以上,舍外应种树以利防暑降温。

二、喂食和饮水

 

黑山羊属食草动物,饲料应以牧草、树叶为主,精料为辅。在夏秋季节,应多喂些草料、树叶或牧草,禾本科与豆科牧草投喂比例为4∶1,适当补充精料。冬春饲草缺乏季节,应多喂些混合饲料解决饲草不足的问题。混合料参考配方:玉米粉47%、草粉40%、黄豆或饼粕类6%、麦麸4%、预混料3%。

黑山羊缺水的后果比缺料更严重,容易导致食欲下降、消化不良、膘情下降等。因此,应供给其充足而干净的饮水,冬季应饮温水。

三、黑山羊的繁殖

 

1、性成熟时间。公羊一般3~4月龄,母羊4~5月龄,可繁衍后代。预产母羊、哺乳母羊及其所带羔羊要隔离于小单间饲养(2平方米/间),小单间应保持干燥卫生,阳光充足,温度以18~20℃为宜。

2、妊娠与分娩。母羊配种后20天不再发情,说明可能已受孕。羊怀孕期为5个月,临产前行走迟缓,腋窝下陷,腹部下垂,阴部肿胀流黏液,举动不安,时卧时起或回头望腹鸣叫。

3、羔羊早期断奶技术。传统的黑山羊断奶时间为2~3个月,如采取提早训练采食和补饲的方法饲养羔羊,可使羔羊在1~1.5月龄安全断奶。早期断奶除可促进羊发育、加快生长速度外,还可以缩短母羊的繁殖周期,达到一年两胎或两年三胎,多胎多产的目的。

四、黑山羊的去势时间

 

不宜留种的公羊,除部分留作试情公羊外,其余的在出生7~60日龄进行去势,去势后的公羊性情温驯,便于管理。