• 周四. 5 月 30th, 2024

我在鱼种培育过程中学到,单靠水中的天然饵料不能满足鱼种生长需要,必须人工投饵和施肥。所以下面我来介绍一下不同鱼种塘的投饲、施肥方法,供养鱼的朋友们参考。

 

一、我的鱼种塘投饲方法

 

为了提高我的投饲效果,降低饲料系数,养好我的鱼种,我一定要掌握定位、定时、定质、定量的“四定”原则。

1、定位:这样不仅可减少饲料的浪费,便于我检查鱼类摄食情况,据此决定下次投饲量;还便于清除残剩饲料,进行食台消毒,保证我的鱼类吃食的清洁卫生,便于进行鱼病防治。

2、定时:我一般会在鱼类浮头后的上午9点和下午2点左右投饲,若夏季水温过高,下午投饲时间可以适当推迟;如果水温较低时则我会集中下午投饲。

3、定质:我一定要选择营养丰富,品质优良的饲料。这样我们的鱼儿才会健康成长,而且还能提高投饲的效果。

4、定量:我每次会根据分散的饲料量和鱼塘面积大小进行计算,保证鱼儿吃饱,但是也不能过度饲料,造成浪费。

我在投喂鱼种饲料时一定要做到适量、均匀,防止过多或过少。这对于我降低饲料系数,减少鱼病,促使鱼类正常生长有很好的效果。

同时,我也要注意定质,所投放的饲料必须新鲜,不应使用过期饲料进行投喂,以免对我们的鱼类造成影响。

二、我施肥鱼塘的方法

 

1、我鱼塘用来养草鱼为主

我投喂青饲料,既可以有利于草鱼的生长,又可提高鱼存活率,而且符合经济原则。

 

开始阶段我会选用芜萍进行投喂,每天每万尾投喂20千克-25千克的芜萍。随后逐渐增加至40千克。

约20天后,全体鱼的全长达到6.5厘米左右,我就会改投小浮萍;每天每万尾投喂60千克-70千克的小浮萍,以后再增加至100千克。当草鱼全长达到8厘米-10厘米时我改投水草、陆生嫩草等。

2、我也养过鲢或鳙鱼

当我养鲢或鳙鱼时,我会用熟石灰、硫酸铜、氯化铜、硫酸铜等进行施肥。这可以提高鱼塘的透明度,供氧性能更好,促进水草生长,增加鱼塘产量、速生、美观,还对预防鱼病有一定作用。

 

我有一个池塘用来养鲢或鳙鱼,我会选择以浮游生物为主要食料,确保池水肥沃且浮游生物数量充足。在放养前我会施放基肥,夏季鱼种放养后,每5天至10天每亩地我会施放100千克到150千克的绿肥和约100千克左右的腐熟粪肥。

除了施肥以外,我每天都会投喂鱼类人工饲料一次,每次每万条鱼(包括搭配鱼种)开始时用1千克到2千克,然后再逐渐增加至3千克。

对于我在池塘中配养草鱼的饲养,每天我都会投喂青饲料,用量与之前相同,而且我会把青饲料投喂的时间安排在精饲料之前。

3、我还养殖团头鲂鱼种的池塘

夏季在团头鲂鱼开始放养后,我每天会喂豆饼浆,每天每万尾鱼类我用豆饼500克,并适当投喂一部分芜萍。

 

当团头鲂长到6厘米左右以上时,我就会开始喂浸泡、磨细的豆饼,以及菜籽饼或大麦糊等,同时加喂小浮萍和紫背浮萍,一直到冬季鱼种出塘为止。