• 周二. 5 月 28th, 2024

“天高气爽,田野辽阔,风一吹,就能看到草原上的牛羊。” 这是远古先民对美好生活的向往。 “低头甘为牛”,是对牛奉献精神的又一礼赞。 自从农业出现以来,畜牧业就占有重要地位,牛养殖在畜牧业中占有重要地位。 养牛产品包括牛肉和牛奶。 牛肉富含优质蛋白质,并含有多种氨基酸、矿物质和复合维生素B。 牛奶中含有丰富的钙,可以满足人体的营养需求。

 

《牛的饲养与牛病的防治》是一门关于饲养和疾病预防的综合课程。 培养学生现代养牛基础理论和各系统常见病、多发病的防治和实验室检测技术以及养牛基础理论。 课程以培养基本专业技能、养殖、牛病防治和诊断治疗所必需的特殊实践技能以及良好的职业素质为教学目标。

该课程分为六讲。 第一讲是牛养殖技术。 您将了解世界上主要的牛品种,掌握牛品种改良的技能以及评估牛性状质量的方法。 第二讲是关于牛的饲养技术,您将了解牛的繁殖和发情。 规律,了解前沿的现代生态养殖技术和秸秆生物发酵饲料储存技术,提高您的养牛技术水平; 第三讲是牛产品加工及卫生质量控制技术,了解牛肉、牛奶等牛产品的加工技术及卫生质量控制标准; 第四讲是牛主要疾病的防治技术。 了解牛的主要传染病和寄生虫病,掌握常见传染病的防治方法,为牛的健康饲养奠定良好的基础; 第五讲是牛常见疾病的防治技术。 、了解牛的主要内科疾病及防治技术,提高牛的健康和生活质量; 第六讲是实践培训指导(拓展模块),从实际角度为您提供指导,提高您的动手能力,从现实生活场景中提高养牛常见疾病的提示和诊断。

如何养好牛,掌握现代牛饲养技术,提高牛经济指标,减少牛疾病发生率,治疗牛常见疾病,促进牛健康成长是本课程的重要教学目标。 引导学生掌握现代生态牛养殖技术,学习牛常见病快速诊断技术等前沿知识,为肉牛行业提供高素质人才,实现产业科技创新发展,引领行业朝现代畜牧业方向转型升级,使科学养殖、现代生态养殖和规模化养殖实现快速增长,综合效益稳步提升,最终推动肉牛产业高质量发展。