• 周四. 4月 18th, 2024

虽然目前养殖业很盛行,尤其是养羊、养牛,但由于市场需求大、规模化养殖,往往很难赚钱。 那么,为什么说养牛而不说养羊呢? 是因为大多数人都喜欢吃牛肉吗? 其实没有。 接下来小编就和大家一起分析一下原因。

 

一、发病率不同

同等条件下,羊更容易生病,而牛则相对健康。 正常养殖户中,每隔三天就会有一些羊生病,但如果是就地饲养,牛的发病率相对较低。

另一个特点是,羊的疾病复杂多样,而牛的疾病越来越少见,也更容易治愈,这意味着养羊需要更高的操作技能。

为什么都说养牛不养羊/

二、摄入量不同

为什么人们说养牛而不说养羊? 原因之一是羊对气味非常敏感。 是不是很多人发现不喜欢吃很多用揉面机揉出来的羊配料呢? 这是因为羊对气味特别敏感,有些饲料有异味,羊不喜欢吃。

另一件要知道的事情是,羊吃得慢,牛吃得快。 这意味着,如果是颗粒饲料,羊可以吃掉整个颗粒饲料,而牛可以更好地粉碎颗粒饲料。 因此,外伤性心包炎多见于牛,而羊的口腔疾病相对较多。

为什么都说养牛不养羊/

三、牛和羊的成本和收益不同

当牛体重超过600公斤时,就会进入育肥期,最多需要3个月的时间才能屠宰。 羔羊2-4月龄时进入育肥期,需要2个月才能达到出栏标准。

从市场价格来看。 肉牛价格稳步上涨,徘徊在每斤13-14元之间,而肉羊价格较今年上半年有所回升,但育肥羔羊价格一直徘徊在10元左右。 从价格上看,肉牛价格略高于肉羊。

1、利润

成年羊7个月左右即可出售。 每只成年羊重约70-100公斤,售价20元左右1公斤。 即养一只羊的利润在1400-2000元之间,扣除成本后的净利润在1000元左右。 养羊规模越大,养殖成本越低,利润越高。

2、成本

母羊500元每只,公羊稍贵,1000元左右每只。 一只羊的生长空间约为1平方米,建造一座羊舍的费用约为每平方米200-300元。 羊是草食动物,在农村小规模饲养,每天喂干草。 不过为了更好的收入,会适当添加一些精品材料。 一年养一只羊的成本不到300元。 为了预防疾病,每只羊每年的疫苗费用在10元左右。 饲养50只羊的成本约为8万-10万元。

以上就是对为什么说养牛不养羊的分析。 建议农民遇到好价格就尽快拿出产品,千万不要放弃。 牛羊市场变幻莫测。 养牛还是养羊,取决于饲养者是否真正掌握饲养管理技术和市场情况。