• 周二. 5 月 28th, 2024
 

 

猪蛔虫病是猪常发的一种肠道寄生虫病。它是一种大型线虫病,主要寄生在猪的小肠中,对仔猪危害较大,能导致仔猪生长缓慢,或成为僵猪,严重时引起肠阻塞而死亡,给养殖户造成严重的经济损失。

1临床症状

仔猪食欲减退、呕吐、精神沉郁、咳嗽、气喘,有时体温升高,病猪生长缓慢,日渐消瘦,有的猪卧地不起或钻草堆,有的出现皮疹或肌肉痉挛症状,粪便中有蛔虫体,病猪经常腹痛、下痢。

2剖检变化

对死亡的仔猪剖检,发现肺表面呈暗红色,肺内有大量蛔虫幼虫,在胆管内发现虫体,小肠粘膜有卡他性肠炎病变,肠内有20多条虫体相互缠结,阻塞肠腔,导致肠壁破裂。

3诊断

3.1根据本病的流行特点、症状、剖检变化可初步确诊。

3.2实验室检查

3.2.1检查新收集的猪粪,用直接涂片法或用饱和盐水浮集法检出粪便中的虫卵。虫卵呈黄褐色或淡,短椭圆形,卵壳厚,最外层为凸凹不平的蛋白膜,卵内有一个圆形卵胚。

3.2.2有肺炎病变时,用贝尔曼氏法分离肺组织中的蛔虫幼虫。

4预防措施

4.1服用驱虫药

4.1.1灭虫丁粉0.4g/kg,混于饲料中喂服,或深部肌肉注射灭虫丁针剂0.3mg/kg。

4.1.2左旋咪唑8mg/kg,混在少量的饲料中喂服,也可配成5%的溶液,皮下或肌肉注射,也可皮肤涂擦。

4.1.3丙硫苯咪唑5~10mg/kg混在饲料中或配成混悬液给药。

4.1.4伊维菌素,剂量为0.3mg/kg,皮下注射。

4.2保持猪舍清洁卫生,定期清扫、冲洗,勤换垫草,将清除的粪便垫草等污染物堆积密封发酵,利用生物热除虫,并定期消毒。

5小结

5.1猪蛔虫病是一种线虫病,虫体为黄白色,似蚯蚓状长而圆。蛔虫卵对外界条件有较强的抵抗力,虫卵在土壤中可存活5年。猪在拱土觅食时可将虫卵吞下,或随饲料和饮水进入胃肠,而发生感染。

5.2猪蛔虫病对6月龄以内的小猪危害较大,因此对仔猪早期补料、早期断奶,断奶后与母猪隔离饲养,对猪群每年春秋两季定期驱虫,如平时发现仔猪群或育肥猪群有明显的蛔虫病症状,应立即对猪群应用驱虫药。

5.3保证饲料和饮水的卫生,防止猪粪便污染饲料和饮水,以免猪误食而感染,可用自动饮水器和自动饲槽饲喂,可大大减轻蛔虫的感染。粪便、污染物等应用生物热发酵杀虫。猪舍内应定期用4%的热火碱水或20%~30%热草木灰水进行全面彻底的消毒,以杀死虫卵。

5.4加强饲养管理,饲料中要保证足够的维生素和矿物质,促进生长发育,增强猪机体抵抗力。

5.5严格检疫,对新进的仔猪要隔离饲养,进行粪便检查,对感染的仔猪先驱虫后,再与本场猪同舍饲养。

5.6在饲料中加入驱虫性抗生素添加剂,如潮霉素B、越霉素A,对仔猪蛔虫有良好的驱虫效果,还有促进生长、提高饲料利用率的作用。