• 周三. 4月 17th, 2024

柠檬香茅香蜂草

 

 

学名:CITRONELLALEMONBALM

株高:25-30公分

现代人由于时代急遽变迁,生活中经常面临紧张繁忙的压力,因而产生诸多的「文明病」,例如:感冒、忧郁、高血压、便秘—-等等疾病。而现代医学与药物科技虽然极为进步,但是整个社会的医疗成本却急遽增加致成为政府财政支出的负担。因此,「预防医学」已成为现代医疗政策之主流,主要目标为要求大众人民于日常生活中随时养成均衡饮食与运动习惯,平时即注重「身心保养」或「养生」之道,以维持身心健康。一则避免疾病发生,消耗社会医疗成本,同时可避免服用许多的「合成药剂」所产生的副作用

植物分类与起源香蜂草:

英名:Balm或Lemonbalm

学名:melissaofficinalis

属于唇形花科,多年生草本植物。

原产温带的中东地区,随后迅速遍及亚洲及地中海国家。

目前原生于北美与欧洲地区。Melissa属植物广泛分布于欧洲、中亚和北美。学名中的Melissa在希腊文为「蜜蜂」之意,另Balm为Balsam之简写,即香油之意,故称为「香蜂草」。

古希腊罗马人认为香蜂草为月神与猎神黛安娜之化身,为古希腊祭祀用之重要香草植物。在古老之亚洲药草典籍中,香蜂草亦被列为可延年益寿之保健药草。在欧美将干燥之香蜂草叶片煮成之茶饮为着名之MelissaTea,被使用为感冒时解热用途。植物特性香蜂草为多年生草本唇形花科植物,根据栽培调查结果显示其根系虽短,但地下茎分布极广。地上部的茎杆呈方形并具分枝,分枝性强,极易形成丛生,株高约30至60公分高。具宽卵型或心脏形之圆锯齿或锯齿叶片,叶脉明显,茎及叶密布细绒毛,叶片对生,着生于每一茎节上。本场栽培调查结果成熟叶片长宽比变异范围介于4.5X3.5公分到8.5X6.5公分之间,鲜叶单片重量变异范围介于0.2-0.5公克。叶片捣碎时发散柠檬香味,会吸引蜂群。花色为白或澹,在欧美地区于7月至10月开花。因此在古老欧洲之教堂或寺庙周遭,常栽种香蜂草以吸引蜂群采蜜制作蜂蜜,作为祭祀用途。在欧美之冬季植株枯死,但根为多年生,隔年春季再展开叶片。种子中国于99年3月自加拿大引进3种香蜂草地方种种类进行观察试验结果,发现地区无霜期之危害,故终年常绿,仅一品种之叶片在冬季呈黄化萎凋现象,3个种类目前仍未见开花。栽培管理本场试验结果发现香蜂草植株强健,栽培管理极为容易,有别于自温带引进之西方药草(或香草植物),由于性喜湿润土壤,具有耐热和耐水特性,日照或半遮阴栽培均可,土壤适应性广。因此,颇适应之气候土壤环境生长,栽培时可以田间、庭园及盆栽等方式进行。田间或庭园全日照栽培,茎叶生长繁茂呈深绿色,香味较浓烈。