• 周四. 4月 18th, 2024

新手养蜂人应该做什么

养蜂/

 

1.了解蜜蜂的习性

蜜蜂是群居昆虫,具有许多独特的习性。 只有了解蜜蜂的习性,才能养好蜜蜂。 事实上,蜂群的一切管理都是围绕习惯进行的。 例如,了解蜜蜂的行为可以帮助控制蜜蜂。 蜂群自然分裂。 另一个例子是,在了解了蜜蜂的社会本质之后,您可以更轻松地引入王和合并蜂群。 因此,初学者在养蜂前必须对蜜蜂的习性有一定的了解。 只有这样,他们才能在以后的蜂群管理中得心应手。 。

养蜂/

2.选择合适的蜂种

蜂种的适当选择在很大程度上决定了养蜂的成功与否。 目前我国养殖最常见的蜜蜂是意大利蜂(生产性能高)和中蜂(生存能力强)。 饲养蜜蜂的选择应根据当地的性质而定。 这取决于资源。 如果当地有集中的大蜜源,可以饲养意大利蜂。 但如果当地多山,蜜源分散,最好饲养中蜂。 建议初学者从中型蜜蜂开始。 毕竟,中型蜜蜂对环境有害。 适应能力比意大利蜜蜂强。

养蜂/

3、确定蜂场选址

养蜂场的位置是养蜂成功与否的重要因素。 选择合适的养蜂场地可以使养蜂事半功倍。 请注意,我们谈论的是中型蜜蜂(意味着蜜蜂正在追逐花朵和蜂蜜,因此我们不会详细讨论它们)。 首先你要知道中型蜜蜂的有效采集半径是3公里。 其次,中蜂喜欢安静、温度、湿度适宜的环境。 最后,养蜂场附近的敌人(黄蜂和蚂蚁)越少越好。 我相信您读完本文后一定会感兴趣。 您已经对适合养蜂的地方有了基本的了解。

养蜂/

4. 获得基本蜂群

蜂群可以从其他养蜂场购买,也可以自己收集野生蜂群。 关于购买蜂群这里就不多讨论了。 事实上,没有什么可讨论的。 在这里我们重点收集野生蜂群。 如果不知道如何寻找野蜂,说明第一步没有做好。 事实上,寻找和采集野生蜜蜂是根据蜜蜂的习性来进行的。 如果深入研究蜜蜂的习性,只需几次练习就可以轻松完成。 蜂群问题。

养蜂/

5.观察蜂群动态

蜂群带回蜂房后,必须及时进行。 简单来说,就是将蜂群转移到蜂箱中。 蜂巢建成后,需要及时喂蜂蜜水或糖浆。 同时,蜂箱入口处必须安装防逃装置。 (防止蜂王逃跑)。 当蜂群造脾并在蜂箱中产卵后,蜂群就会基本稳定下来。 之后要注意观察蜂群动态,如工蜂是否正常值班、蜂王是否正常产卵等,如有异常必须及时处理。

养蜂/

六、加强疾病预防控制

蜜蜂和其他动物一样,也会受到疾病和害虫的伤害。 从病害来看,主要病害有囊囊幼虫病、麻痹病、幼虫腐烂病等; 寄生虫方面,主要寄生虫有蚕虫、瓦螨等; 在天敌方面,主要天敌是黄蜂、蚂蚁、蜘蛛。 如何帮助蜜蜂预防病虫害是养蜂业最重要的任务。 事实上,很多人养蜂失败都是由于病虫害防治力度不够造成的。 尤其对于初学者来说,蜂群爆发疾病几乎是毁灭性的。

建议:养蜂初学者必须有扎实的基本功(蜜蜂的习性)基础。 事实上,几乎所有的管理工作都是根据蜜蜂的习性来进行的,掌握了蜜蜂的习性后,很多养蜂技术就可以迎刃而解。 。