• 周四. 5 月 30th, 2024

我最喜欢中华绒螯蟹了,虽然辽河蟹、海河蟹、黄河蟹、长江蟹、瓯江蟹、闽江蟹等也是中华绒螯蟹,但以长江水系的中华绒螯蟹的生产性能最好啦!我知道中华绒螯蟹的主要特征是什么呢?首先,它背甲方正,扁平,宽度略大于长度,颜色呈青绿色、墨绿色或黄绿色,腹部则是白玉色。步足趾节淡橘,刚毛呈金,这个可真好看!不仅长得好看,中华绒螯蟹膏脂丰满,额齿、侧齿、疣突还发达,尖锐得很呢!所以,中华绒螯蟹可是“青背白肚,黄毛金钩”的好称谓。

 

中华绒螯蟹可是个杂食动物,喜欢吃鱼、虾、螺、蚌、蚯蚓和水生昆虫等,在有时还会主动进攻青蛙和蝌蚪,这还真不怎么友好呢。不过,相比之下,中华绒螯蟹摄取植物性食物的量要比动物性食品大得多,因此它也是很健康的哦。哇,中华绒螯蟹真是有各种不同的饮食口味啊!我喜欢吃食伊乐藻、轮叶黑藻、苦草、马来眼子菜、浮萍、丝状藻类这些水生植物,有时也会去咬禾苗,去找一些谷物和蔬菜吃。但是,河蟹可不是好惹的哦,它们贪食好斗,经常相互攻击,尤其是那些受过伤的、离异的或蜕壳后新长的壳还太脆弱的蟹。如果水里的饵料不够,水草也缺失的话,河蟹就特别凶猛。

中华绒螯蟹虽然是淡水生物,但是它们在河口附近的浅海里繁殖后代。每年秋季,已成熟的中华绒螯蟹个体会聚集到通海的河道中,并顺流而下到河口区域,进行交配、产卵和越冬。它们喜欢在泥岸的洞穴里栖息,或者躲藏在石砾和水草的丛中,而且对温度和盐度的适应能力很强。

中华绒螯蟹在中国的分布范围很广,基本上每个江河都能找到它们的踪迹;而且随着远洋运输业的发展,大型船舶的压仓水中也会漂浮着中华绒螯蟹,因此在世界各地的海域沿岸也常常能够发现它们的身影。