• 周一. 4月 22nd, 2024

犊牛腹泻是指肠蠕动亢进,肠内吸收不全或吸收困难,致使肠内容物与多量水分被排出体外的一种犊牛疾病。表现上可分为因感染了病原微生物、寄生虫等引起的感染性腹泻和因饲养管理不当引起的消化不良性腹泻两种。

犊牛中10日龄左右多发,初冬到早春,气候寒冷季节多见。其临床特征是拉稀便、软便或水样便,呕吐,脱水,体重减轻和酸中毒,死亡较快。那么犊牛腹泻的原因是什么? 1、环境应激;犊牛在出生后身体结构和功能还未完全发育,尤其肠胃消化系统,这时对于环境适应力差,对于噪音、陌生气味较为敏感,在这些情况下常常导致消化系统紊乱,导致腹泻。在春秋季节气温变化大、环境差以及长途运输会导致犊牛应激反应而腹泻。 2、病菌、病毒感染;圈舍的环境错综复杂,病菌和病毒极易在此环境生长繁殖,而刚出生不久的犊牛抵抗力较弱,在加上气候变化,极易感染病菌和病毒,引发食欲不振、精神失常、腹泻的症状,严重者会导致犊牛死亡。 3、喂食不当;犊牛在喂食过程中,如果喂食的饲料不新鲜,或者是变质和霉变的饲料,很容易导致犊牛出现消化不良、腹泻的状况。特别是在断奶时,喂食饲料这段时间,肠胃未能适应而导致腹泻,患病后排出水样化粪便,机体消瘦。 4、寄生虫感染;球虫感染主要出现在大规模的养殖场地,致使圈舍的病菌和微生物急剧增加,极易感染寄生虫,比如常见的蛔虫、线虫等。具体变现为腹泻、粪便带血、食欲不振、脱水等症状。