• 周一. 4月 22nd, 2024

养羊和养牛没有办法做准确的比较,因为每个人的饲养条件不同。 您只能根据自己的养殖条件选择最适合的养殖项目。 下面,小编就从多个方面来对比一下养羊的情况。 和养牛。

 

1、资金

养羊需要或多或少的资金。 如果资金充足的话,可以投资几百万、几千万。 如果资金不足,可以投资几千、几万。 对于普通农民来说,投资3万到5万就可以养几十只羊。 母羊。

养牛有一定的资金要求。 一头育肥牛需要投资15000元以上,饲养20头育肥牛至少需要30万元。 对于普通农民来说,投资30万元还是相当有压力的。 的。

2. 循环

养羊的效益通常可以在一年内显现出来。 引进6~8个月龄的幼母羊,一两个月即可配种。 羔羊配种后5个月出生,羔羊饲养至4~5月龄。 然后就可以投入生产,这最多需要一年的时间。

饲养和饲养牛至少需要2至3年的时间。 12月龄以上的幼牛,两到三个月后即可配种。 它们在繁殖后近10个月就会生下小牛,小牛会一直饲养到18个月大。 它们需要将近三年的时间才能被屠宰。 即使引入犊牛进行简单育肥,也需要近一年的时间。 3. 发展

初期饲养20~30只母羊。 如果条件允许,两三年内可以长到数百只母羊。 发展速度比较快。

初期饲养20~30头牛。 考虑到牛的繁殖速度和生长周期,两三年后可能还会有这么多的繁殖牛。

养养与养牛哪个好_养牛好不好养_养牛好处多/

3、管理

我个人觉得牛比羊更容易管理。 首先,一头牛几乎相当于5到10只羊。 管理一头牛肯定比管理5到10只羊容易。 其次,奶牛的饲养周期较长。 一般情况下,只需繁殖一年即可。 一次就产一次,而羊则需要一年配种两次,一年产两次。 另外,羊数量较多,单独管理饲养非常麻烦。 最后是疾病预防和控制。 我感觉牛的抗病能力是比羊强的。 牛只需预防口蹄疫、牛肺炎、巴氏杆菌三大传染病,而羊则需预防羊急速病、羊坏疽、羊肠毒血症、羔羊痢疾、羊传染性胸膜肺炎、羊痘、羊口疮、脚气以及口腔疾病和小反刍兽疫等。

4. 行情

今年羊、牛市场价格均较好,但总体来看,生牛市场较为稳定。 牛价格近年来保持稳定增长趋势,而羊价格近三年一直处于低位期。 这是由于养羊的门槛较低。 ,群体的迅速扩张有更大的关系。更多养殖信息请咨询英美尔养殖专家。