• 周一. 4月 22nd, 2024

300平方工厂化养鱼能养多少_工厂化养鱼成本_工厂化养鱼10亩需要投资多少/

 

浙江省岱山县玉山乡水产养殖队队员林海平今年承包了1.18亩虾池养殖虾,长得特别肥硕。 10月中下旬,共捕虾1480公斤,亩产1254公斤,是普通虾塘虾产量的七至八倍。

——摘自《人民日报》(1984年11月22日第1版)

说起岱山,总是绕不开“水产”、“海鲜”这些关键词。 岱山位于长江口南端、杭州湾外缘舟山群岛中部,是全国十大渔业重点县之一。 全县有6个镇、1个乡有海水养殖。

“以前,这里的人大多以打鱼为生,后来,有一些渔民洗脚上岸,成了农民。” 岱山县渔业局养殖科科长罗峰告诉记者,岱山县海鲜养殖始于20世纪70年代、80年代。 20世纪90年代,当时大多数农民都是“自谋生路”,只有零星的池塘养殖,面积只有1600多亩。 耕作方法简单,产量和效率不高。

1986年,岱山县政府成立水产品开发指挥部。 结合“低洼盐碱地养鱼高产技术开发”项目,掀起了开发盐碱地发展养殖业的热潮。 同时,县政府确定,鱼塘开发土方将用于支持县水利工程。 群众发展积极性进一步调动。 此后,全县池塘养殖面积逐年增加,逐步探索形成“农渔”、“京渔”、“枣渔”、“畜渔”。 等种养结合的有效模式。

20世纪初,随着经济效益高、易饲养的南美白对虾养殖的引进,岱山养殖面积出现“井喷”增长,2003年达到峰值2.2万亩。

虽然养殖面积有所增加,但随着技术的发展和生态优先理念的兴起,这种占地大、资源利用率低、污染较大的养殖模式正在逐渐式微。 标准化温室养殖和高效工厂化养殖日益兴起。

在岱山兴东水产养殖公司,记者看到,原来的露天养殖场搬进了厂房。 宽敞的厂房内整齐排列着十多个养殖池。 每个水池均设有水管,与厂房一侧的循环水处理系统相连。 “我们采用的是‘工厂化循环水养殖系统’,通过这套设备,我们不仅可以在水产养殖领域首次实现‘零排放’,还能提高产量,提高产品质量,可以说是杀青了。”一石多鸟!” 该农场工程师孔令红告诉记者,2017年,该公司投资超过800万元,新建了“工厂化循环水养殖系统”。

工厂化养鱼10亩需要投资多少_300平方工厂化养鱼能养多少_工厂化养鱼成本/

工厂循环给水系统

设备主要包括沙漏池、紫外线消毒器、生物过滤器和蛋白质分离器等,可实现养殖水体的循环利用,基本实现零排放,大大提高水资源的利用率。 孔令洪说,由于鱼类在生长过程中会产生粪便等排泄物,因此必须对系统进行循环,以保持水体清洁。 首先,生产废水通过管道进入沉淀池,沉淀粪便等粗粒废物; 出来的水经过精细过滤后进入紫外线消毒器。 在这个过程中,大部分细菌和病毒都会被消灭。 经过这样的循环,干净的水又回到鱼池,既节约了水资源,又为鱼儿的生长提供了健康的环境。

养鱼,先养水。 水是决定鱼类生产价值和质量的关键因素。 “工厂化循环水给水系统”是利用水处理设备对给水进行净化和循环利用的一种给水模式,从而达到节约资源的目的。 “我们也把这个新系统称为‘内循环’,水的重复利用率达到95%以上;而传统养殖是露天流水养殖,每天换水量在300%以上。” 孔令洪向记者解释,“工厂化循环水养殖系统”的做法与传统的养殖用水设施不同。 每个鱼池相互形成一个封闭的循环水系统,池内的水可以根据需要随时输送到水处理系统进行处理。 ,然后将处理后的水返回养殖池。

“现在每立方米产量已经达到80-90公斤,年产值达到800万元,产量的提升是明显的。” 不仅环保,还可以提高产量。 孔令洪表示,这种养殖模式未来很可能成为一种趋势。

如今,类似的标准化生产模式在岱山并不罕见。 在昌图丁嘴,一群周长60米的“巨型”深海网箱成为大黄鱼养殖的法宝。 “深海网箱养殖的大黄鱼虽然成活率低于普通养殖方式,但其85%的营养成分与野生大黄鱼接近,因此在市场上很受欢迎。” 舟山戴曲洋有限公司一位负责人告诉记者,作为第一批创新养殖方式的人,他们已经尝到了好处。

300平方工厂化养鱼能养多少_工厂化养鱼成本_工厂化养鱼10亩需要投资多少/

深海网箱养殖大黄鱼

“改革开放40年来,政策放开了市场,市场倒逼技术创新。技术创新积累了适应性,适应性顺应了新时代生态优先理念。生态优先理念引领养殖新模式变革,新模式推动生态文明建设,是新时代养殖新模式健康发展的动力。” 罗峰告诉记者,20世纪初,岱山养殖主要以传统池塘养殖模式为主。 2003年,全县养殖面积达到顶峰,达22000余亩。 近年来,岱山以“提质增效”为发展方向,引导农民向标准化、集约化、设施化、良种化、循环化、信息化先行发展。

据统计,截至目前,岱山县已有“达标”养殖企业32家,温室养殖面积1000余亩。