• 周一. 4月 22nd, 2024

大多数养殖场业主在拆迁过程中都会遇到这样的问题,即养殖场非法占用土地,需要业主限期拆除,或者养殖场未经登记审批,属于违法建设,必须在期限内拆除。 执法。 遇到这样的事情,主人心里是无法接受的。 好好的养殖场怎么会变成违建呢? 那么,该养殖场是否真的是未经登记审批的违法建设呢? 是否必须拆除?

 

占地情况:

根据《现状土地利用分类》,养殖业用地划分为设施农业用地范围。 有必要区分设施农用地和农业用地。 虽然设施农用地按农用地进行管理,但并非所有农用地都是设施农用地。 选择养殖场建设地点时,必须询问清楚所占用土地的类型。 占用基本农田等其他土地的,必须履行法定程序报批后方可开工建设。

批准与否:

根据《关于设施农业用地管理有关问题的通知》可见,涉及设施农业用地的用地情况,经农村集体经济组织签订土地使用协议后即可使用。 也就是说,建设养殖场不需要审批,但必须与村集体签订合法有效的土地使用协议。

建设进度:

设施农用地是指直接用于商品性畜禽养殖生产设施及附属设施的土地; 直接用于农作物种植、水产养殖等农产品生产设施及附属设施的土地; 直接用于设施农业项目辅助生产的设施用地; 晒场、粮果烘干设施、粮食农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等规模化粮食生产所需配套设施用地。 从这个概念可以看出,养殖场的建设只能用于养殖和辅助功能,不能用于生产加工。 如果用于生产加工,仍构成非法占地,将依法强制拆除。

是否拆除:

由于占用设施农用地建设养殖场无需审批,未经登记审批擅自拆除养殖场可能存在违法行为。 设施农用地属于农业用地,按照城乡规划法相关要求不得使用。 不得以未取得规划许可为由拆除养殖场。 综上所述,设施农用地上建设的养殖场不得以未取得建设许可证和批文为由强行拆除。 值得注意的是,养殖场如占用其他土地,必须征得相关部门同意并批准后方可开工建设。 沟泽将按照《土地管理法》或者《城乡规划法》的规定予以拆除。

养殖建房算违建吗_养殖房屋属于违建么_养殖业建房属违建吗/

律师建议:

已经建立的养殖场所占用的土地性质也必须重新确定,以备将来出现问题。 建设或者准备建设养殖场的,必须充分审查土地性质,并按照有关规定签订协议或者办理相关手续。 在拆迁过程中,养殖场通常会因违法占地或未取得规划许可等原因要求其自行拆除,并拒绝提供合理补偿。 此时,被征收人应谨慎行事,尽快咨询专业律师,寻求法律救济,依法维护自己的权利。 合法权益。