• 周三. 4月 17th, 2024
 

 

猪长得越快越好

从维持猪生长需要角度来看,这种说法是对的。猪每生长一天,就要消耗一部分饲料来维持它的生命需要。猪的生长发育与采食量和饲料质量有关,如果饲料所含的蛋白质和能量较低,猪就会增加采食量,吃得多。相对来讲采食量越大长得就越快。而过高的采食量必定影响消化与吸收,从而提高料肉比。所以长的快未必饲料报酬高。全价料的蛋白质含量越高越好

当然,真正的瘦肉型猪的生长发育需要足够的蛋白质。饲料中蛋白质标准含量应为小猪17%、中猪15%、大猪13%,有人为了使猪长得快故意使蛋白质含量超过正常的指标。由于蛋白质较高,猪吃后不能完全消化吸收,过多的蛋白质在消化道里发酵,而引起猪饲粮性下痢或水肿病的发生。

粪便越黑消化越好

真正区分消化质量的指标,应该看猪的排粪量与粪便的形状。正常消化的猪每天排粪3~4次,形状光滑圆润,软硬适中。而粪便的颜色由饲粮的品种结构和饲料所含的微量元素及药物所决定。人们所说的粪便黑只不过是饲料中的硫酸铜含量高所致。

饲料色黄、味道好

香甜就是好饲料

在饲料组成中的浓缩料主要是蛋白质饲料中,如豆粕、棉粕、菜粕、鱼粉中只有豆粕是的,因此一般人认为,某种饲料好,因为它是纯豆粕型的。其实饲粮的品质只能取决于其营养结构是否合理,适合猪的生长发育的就是好饲料。至于味道,它可以使猪增加采食量,达到增重目的,对小猪来讲有好处,但后期育肥猪需要控制采食量,防止上膘,未必要喂有香味的饲料。

体型越好品种越纯

有些养殖户认为,猪的体型越好,品种越纯。其实,真正的纯种猪体型并不比杂交猪好看,选种时除了看体型,还要了解它的系谱档案、生活习性、生产能力、繁殖代数、杂交组合等。如果只认准体型,很容易使一些不法分子投机,把杂交猪当作纯种卖。

肌肉发达、体型好看的

猪留母猪好

选留母猪除了解其杂交状况外,还要看它的体型发育是不是符合母猪的体型,最主要的是看其外阴发育、乳头发育及排列位置和多少。如果只选体型美、肌肉发达的猪,其母性并不一定好,只能增加难产的机会。母猪后臀越发达,难产率越高。

卖猪的体重越大,越合算

赚钱的多少除受饲料成本和价格两大因素影响之外,最重要的是料肉比的高低,这是硬指标。猪的体重越小,料肉比越低。其顺序为:小猪2.4∶1、中猪2.8∶1、大猪3.2∶1。如果猪体重在90千克左右,它的平均料肉比大约为3.0∶1。各种资料表明,猪体重超过100千克时它的料肉比已达到4.5∶1。这时不出售,它每天的消费将接近当时的活猪价格,这时的利润相当低,所以要根据饲料和生猪价位确定适宜的出栏体重,控制到90~100千克左右。

凡是瘦肉型猪就能多卖钱

有句话叫真正的瘦肉型猪,也能喂成大肥猪。瘦肉型猪价格高在哪里?主要是出肉率和出瘦肉率。而瘦肉的生成是由高蛋白饲料转化来的,如果不按着瘦肉型猪的营养指标去配料和饲喂,瘦型猪也不可能长更多的瘦肉。有人为了省钱总是提前降低浓缩料比例,也就是让小猪吃中猪的料,中猪又吃大猪的料;饲养上又随便喂非全价料,稀汤养大肚儿,把肚子撑得很大,这样的猪是不会卖好价的。使猪皮红毛亮的料就是好饲料

可以这么说,皮红毛亮是健康猪的表现。但如果猪的生长发育正常,健康状况良好,自然具备皮红毛亮这一指标。有些饲料厂利用人们这种误区,在饲料里添加一些违禁药品,使猪皮红毛亮。这样的饲料是不可取的,吃这种饲料的猪产出的瘦肉也会给人类健康造成危害。只有纯种猪才是纯瘦肉型猪

纯瘦肉型猪和纯种猪是两个概念,视引种户的用途如何而定(是搞种猪生产,还是生产商品猪)。纯种猪繁殖后备母猪,真正纯种猪不太好看且产仔数少;搞商品猪生产多数用杂交猪,杂交猪也叫纯瘦肉型猪,但不叫纯种猪。

用浓缩饲料配方不能改

各种饲料的包装上都有自己的配方,这种配方是建议配方,是可以改动的。配方可根据猪的品种而改动,如:土杂猪可以稍微下调浓缩料的含量。配方可根据季节而改动,冬天,为提高饲粮的能量含量,可以增加玉米的比例,降低麸皮的比例;夏天,天气炎热,高能量饲料容易使猪便秘,所以要降低玉米含量,增加麸皮的含量。