• 周日. 5 月 26th, 2024

生活在农村地区,你偶尔会发现一些农场位于村庄边缘,看似建在农田上。 当前,各地正在严厉打击侵占基本农田的行为。 很多农民担心自己的农场基本上没有办理用地手续,害怕被拆迁。 如果拆了,这几年的辛苦就都白费了,还会有处罚。 其实也不必过于担心。 如果养殖场未办理用地手续,则不会全部拆除。

 

养殖业建房属违建吗_在自留地建房算违建吗_建设用地建房是违建吗/

第一步是检查农场的设施。 如今,为了增加村民收入,很多地方鼓励企业、村民或者有钱的领导到村里从事养殖业。 他们使用的土地也称为设施农业用地。 在这块土地上,农民可以建设养殖场,以及相关的粪便处理、检验检疫设施。 必须明确的是,该土地上不能建设加工车间和其他与养殖无关的设施。 农民可以查看自己建设的农场是否都是与养殖相关的。 如果不是,涉及加工的部分可能需要拆卸,但其他部分不一定需要拆卸。

养殖业建房属违建吗_在自留地建房算违建吗_建设用地建房是违建吗/

其实就是确定占用耕地的性质。 这个问题需要与当地自然资源部门协商确定。 如果是基本农田,那就有点麻烦了。 基本农田是红线,违法建设就必须拆除。 如果是一般农田的话还可以。 这个好办,因为设施农业是农业内部结构调整,可以使用一般耕地,不需要实行占补平衡。 经营者与农村集体经济组织签订土地使用协议后,方可使用土地。

建设用地建房是违建吗_养殖业建房属违建吗_在自留地建房算违建吗/

最后一步是办理土地使用手续。 如果没有办理,最好补办手续,因为农场涉及到很多方面的审批,比如环保等。 设施农用地上的畜牧场不再使用的,应当恢复原状。

在自留地建房算违建吗_建设用地建房是违建吗_养殖业建房属违建吗/

很多人都有疑问。 一些规模化养殖场建在涉及基本农田的地区。 怎么不违法呢? 其实,如果当初建农场的话,应该是因为位置难以避开,没办法通过重新划区的方式将部分基本农田流转到其他地方。 对于一些规模较大的养殖场来说,这是一种正常的做法。 毕竟,工业发展也必须得到鼓励。 但养殖场擅自占用永久基本农田并开工建设的,属于违法用地,该养殖场占用的部分永久基本农田有被拆迁的危险。

养殖业建房属违建吗_在自留地建房算违建吗_建设用地建房是违建吗/

因此,常年务农的普通老百姓无需过于担心。 你占用的土地不一定是基本农田。 想要建设新农场的村民必须先了解土地性质,办好手续,然后再建设并开始自己的农场经营。 ,避免日后不必要的麻烦。