• 周四. 4月 18th, 2024
 

 

猪的相互咬食现象,又称“相食症”,是肉猪生产中常见的危害较大的一种恶癖。其中以咬耳、咬尾最为常见,多发生在生长幼猪群中。猪群中若发生相食症,猪体伤痕累累,一旦伤口感染或化脓,会蔓延到脊椎,形成脓肿,直接影响部分或整个胴体的质量。相食症可使生长速度和饲料转化率降低20%以上,造成严重的经济损失。因此,必须给以足够的重视。

1、消除使猪不适的因素。

2、注意及时调整日粮,组成要合理,缺啥补啥。

3、加强看管,尤其是在不良环境条件等诱因存在时,要特别注意,一旦发现相食现象,及时处置,将领头相食者隔出来,将被咬的猪单养,及时制止争斗和终止模仿行为,控制相食症的发展。为分散猪的注意力,可在圈内放置一些“玩具”,如橡皮胶管、小废旧轮胎、铁链条、炉圈等。

4、用市售“止咬”喷1~2次,即可取得很好效果。

5、在初生时给仔猪断尾。即距尾根1厘米处用钝口钳子剪掉尾巴,并涂上浓碘酊。也可借用鸡的断喙装置给仔猪断尾。

6、慎用或不用有应激综合症的猪。