• 周四. 4月 18th, 2024

科学养猪“六个坚持”

 

1、坚持饲养第一代杂交猪。

采用杜洛克、皮特兰、迪卡、长白等高种公猪与当地母猪生产的仔猪称为杂交猪。 第一代杂交猪生存能力强,生长快,饲养效果好。 因此,有必要广泛推广公猪良种繁育、母猪国产化、杂交仔猪产生的“三化”新技术。

2.坚持保护性喂养。

夏秋季节,可在猪舍外种植葫芦、南瓜、向日葵等植物,遮荫降温。 冬季应推广塑料大棚饲养新技术,定期进行驱虫、免疫注射。

3、坚持自繁自养的方法。

饲养优质公母猪、繁育杂交仔猪、自养商品猪,有利于防疫防病,提高仔猪成活率,降低养猪成本。

四、坚持推进生猪高密度养殖。

冬季0.8平方米猪舍饲养1头育肥猪,夏季1平方米猪舍饲养1头育肥猪。 由于生猪集约化饲养,节省猪舍,固定资产投资小,育肥猪争食。 活动面积小,吃饱就睡,增重快,繁殖期缩短。

5、坚持向科技求效益。

实行一站式快速养猪方式。 实施“五变一加”,即由饲养肥猪改为饲养长白、约克、杜洛克等瘦肉型猪。 二是由单一饲料改为配方全价饲料。 三是熟料饲料改为生料湿饲料。 四、改挂架育肥为直线育肥。 断奶仔猪线性育肥方法可有效缩短育肥周期,提高育肥率,增加经济效益。 第五步,生病就寻求兽医服务,做到及早预防,严格控制猪瘟、猪丹毒、猪疫、副伤寒四大传染病,降低死亡率和发病率。提高成活率和屠宰率。 OnePlus正在添加添加剂和生长激素。

6、坚持及时出栏、屠宰。

育肥猪体重超过90公斤后,日增重明显减慢,脂肪沉积是主要因素。 因此,喂得越多,经济性就越差,肥肉也随之增加,很难卖掉。 如果体重低于90公斤,虽然饲料利用率高,但由于体重小,出肉率低,不经济。 一般育肥猪体重90~120公斤最适宜屠宰。

科学养猪方法——逆饲法

在农村,大多数农户仍然继续采用传统的养猪方式养猪,即采用“挂架”饲养方式。 前期投喂大量青饲料和粗饲料,仅投入极少量精饲料。 当猪长到50-60公斤时,再添加大量高能浓缩饲料,进行快速育肥。 这种饲喂方式虽然利用大量青饲料和粗饲料,但不能满足猪前期生长所需的蛋白质和矿物质元素,导致猪生长发育缓慢,延长出栏时间。 一般来说,养猪需要一年或更长时间。 维护消耗大大增加。 这种饲养方式不仅达不到节省精饲料的目的,而且还造成精饲料的大量浪费。

少数专业养猪户采取“一站式”饲养方式,即从仔猪到出栏都用精料饲养,不加任何青饲料或粗饲料。 这种方法虽然大大缩短了饲养周期,降低了饲料的维护消耗,但农村大量的青饲料和粗饲料没有得到充分利用,因此经济效益仍然不理想。

采用“回饲法”养猪,可以有效避免“挂架”饲养法和“一站式”饲养法的弊端。 与“挂架”和“一站式”饲养方式相比,可分别节省精饲料30%。 10%,而且“回饲法”猪的瘦肉率很高,很受消费者欢迎。 “回饲法”养猪的具体方法是:

仔猪阶段至中猪阶段,即50~60公斤之前,以高能、高蛋白精料为主,配合必要的饲料添加剂,只饲喂少量青饲料,不饲喂粗饲料。被喂养。 生猪长到50~60公斤准备出栏后,应适当降低精料中的能量和蛋白质含量,减少精料的投入量,增加青、粗饲料的投入量。 比例为:精饲料62%,青饲料26%,粗饲料12%。

采用“回饲法”养猪的科学依据是:由于猪从幼猪阶段到中猪阶段主要以长骨和瘦肉为主,对蛋白质和矿物质元素的需求量较大。 另外,此时纤维的消化利用率极低。 所以精料的使用主要是为了满足猪生长发育对蛋白质和各种矿质元素的需要,使仔猪快速生长,减少不必要的饲料消耗。 当猪长到50~60公斤时,对纤维的消化利用增加,对粗饲料的耐受能力增强,因此粗饲料的饲喂量增加。