• 周三. 4月 17th, 2024

 

胃肠炎是胃肠表层粘膜及其深层组织的重剧炎症过程。由于胃和肠的解剖结构和生理机能紧密相关,胃或肠的器质损伤和机能紊乱容易相互影响。因此,胃和肠的炎症多同时发生或相继发生。笔者采用中药治疗牛胃肠炎,效果较好,现介绍如下。

病因

牛胃肠炎的发生主要与饲养管理失当有关。品质不良的草料,如霉败的干草、冷冻腐烂的块根和青草、发霉变质的青贮料等,以及有毒植物、化学药品等是常见的致病因素。另外,营养不良、过重使役、长途运输等也可导致机体抵抗力降低,胃肠功能失调而发病.

临床症状

精神不振,食欲减退或废绝,眼结膜先潮红后黄染,腹泻如浆,粪便恶臭且带血和粘膜,逐渐瘦弱无力,口干舌燥,气促,喘粗,脉象细数。

治疗

方药:白头翁80g,地榆、槐花、黄连各45g,水煎服,每日1剂,连用2-3剂。

小结

1、以腹泻,粪便恶臭且带血和粘膜为主要特征的胃肠炎属热毒人血型,西药治疗久治不愈,时好时坏。中药治疗宜清热解毒、凉血止痢、凉血止血。

2、预防:加强饲养管理,注意草料质量,合理使疫,定时圈舍及畜体消毒。