• 周四. 5 月 30th, 2024
 

 

(1)预防措施:

①增强仔猪的抵抗力是预防本病的主要措施之一。应做到以下几项:

第1,及时吃足初乳。母猪怀孕期间,其免疫球蛋白不能通过胎盘进入胎儿的循环,因此对新生仔猪的生存来说经肠道吸收抗体十分必要。仔猪出生后10~14天是从初乳获得全身性疾病抵抗力;两周后从母奶里继续得到抵抗肠道疾病的抗体。一般从10日龄开始,仔猪自己产生抗体。初乳对肠道杆菌感染有显著的保护力。因此对怀孕母猪应加强饲养管理,这样可大大提高初乳抗体的活性。仔猪仅于出生后24~48小时内能吸收初乳里的抗体,因此出生后能否及早吃到足够的初乳,对仔猪抗病力影响很大。幼猪肠道还能分泌免疫球蛋白,它在局部防御上可能在保护肠粘膜方面起着补充抗体的作用。

第2,合理饲喂仔猪,促进消化器官的发育。仔猪的消化机能与成猪相比,二者差异很大。仔猪胃液的反射性分泌较成年猪少得多,而且又含有足够的凝乳酶,胃蛋白酶原的含量很低。在出生后10天内,由于胃腺还没有完全形成,其胃液中缺乏游离盐酸,所以不能杀死进入消化道的微生物,此时全靠胰液消化奶里的酪蛋白。直到20日龄之后,才逐渐能产生盐酸;至于所产生的盐酸数量的多少,和胃的发育程度有关,各个仔猪之间也不相同。目前已知,胃酸缺乏是发生严重沙门氏菌胃肠炎的重要因素。原来无害的沙门氏菌,当胃酸缺乏时,就能引起严重疾病。实践经验证明,给仔猪补饲炒过的谷粒饲料,能使胃的机能显著提高,促进消化器官的发育,增加盐酸的分泌量,因而可加强仔猪的抗病力。此外,由于仔猪胃的容积小,排放又较快,所以饲喂的次数应当多一些,每次少喂一些,防止仔猪啃土和吃脏东西。这样会大大减少仔猪患胃肠道疾病的可能性。

第3,细致管理仔猪,防止发生胃肠病。据观察,仔猪补饲过迟,饲喂的时间不定,温度、数量和调制方法不当,都能引起仔猪消化机能紊乱,使抗病力减弱,容易发生消化道的疾病。如喂湿料温度高于50℃,能把饥饿的仔猪烫死;低于20℃,在冬季又会引起拉稀,所以温度要掌握好,冬季以20~40℃,夏季15℃,春秋两季以25℃为宜。如条件允许,断奶时,将母猪集中于新圈,仔猪仍留于原圈,避免仔猪的环境突然变化。如断奶的仔猪需重新分群,应尽量分小些,既能防止饲喂时因抢食而互相拥挤,又可避免小猪晚上叠堆,便于及早发现病猪。

第4,及时治疗胃肠病,防止普通胃肠病给沙门氏菌感染制造可乘之机。

第5,在经常发生沙门氏菌病的猪场进行药物预防,每吨饲料中均匀加入金霉素100克或磺胺双甲基嘧啶100克,或0.01%的呋喃西林。②防止病原微生物进入仔猪的消化道,也是预防本病的主要措施之一,应做到以下几点:

第1,猪舍经常用10~20%的石灰乳或2%的火碱水消毒。

第2,食槽、水槽要经常洗刷干净,喂食要少添勤添。

第3,产仔前,产房要打扫干净。分娩后经常用0.2%的高锰酸钾溶液清洗母猪乳房,猪舍内不要堆积污物、粪便。

(2)治疗:如单纯副伤寒感染可选用以下疗法:

①抗生素疗法。氯霉素,口服每日每公斤体重50~100毫克,分2~3次服;肌注,每公斤体重10~30毫克,分2~3次注射。土霉素口服,每日每公斤体重50~100毫克,分2~3次给药。

②呋喃唑酮,口服,每日每头猪100~300毫克,分2~3次服,连用3~4天。

③连翘、金银花各5克,花粉3克,槐花、白头翁、秦皮、黄连、黄芩、芦根、桉树叶各6克,水煎,分3次服。

④黄连、黄柏、通草各10克,白头翁、甘草各6克,车前子、滑石粉各15克,共研细末,分4次灌服。