• 周四. 5 月 30th, 2024
 

 

目前在生猪饲养中存在一些误区,有一些养猪经验并不科学。

“喂熟食易长油”传统的养猪方法是将饲料煮熟喂,认为猪吃熟食易长油。其实,熟食喂猪费时、费工、耗料多,猪生长慢,饲料利用率不高:饲料在煮熟的过程中有20%的营养成分损失掉了,青饲料的损失更大,喂熟食猪长膘慢,喂生食能大大降低能耗和人工费用,科学合理地饲养,能将饲养期缩短3~5个月。

“冬至杀猪做腊肉”农村普遍认为冬至的腊肉口味最好,故冬至前可以出栏的肥猪也要拖到冬至宰杀。猪生长发育的最适温度是18~23℃,18℃以下猪生长缓慢,进入冬季,气温下降,从饲料成本考虑,肥猪应尽量提前宰杀。

饲料“越稀越好”稀饲料水分多,降低了猪肠胃的温度,增加了猪热能的消耗,猪排泄快,不利于消化吸收,降低了饲料的转化率。

喂猪“越饱越好”猪吃得太饱影响下一顿食欲,浪费饲料。猪的食欲规律是:晚上吃得多,早晨次之,中午最少。每顿喂九成饱最好。

猪“越大越肯长”猪的生长有自身的规律,100kg以上的猪生长变得缓慢。所以猪应根据品种不同,喂到一定程度及时出栏。肥猪体重过大,饲料消耗多,饲养成本高,效益低。