• 周二. 5 月 28th, 2024

本文介绍乌鳢养殖中常见疾病的预防和治疗。乌鳢养殖过程中可能出现出血病、白皮病、水霉病、小瓜虫病和车轮虫病等疾病。

 

一、出血病

出血病的主要症状是胸鳍基部和靠近鳃盖后缘的体壁两侧有垂直鱼体侧线的出血条纹,出现出血症状后3-4天,很容易出现大量鱼类暴死。该病通常易在6-9月份暴发。

 

冬捕后要清塘,饵料鱼投喂前需用食盐水消毒。您可以使用福尔马林,使池水浓度达20-30毫升/立方米,或使用二氧化氯溶液,使池水浓度达到0.5克/立方米。4-6天后重复1次。

二、白皮病

白皮病的主要症状是鱼体体表局部出血、鱼鳞脱落,特别是腹部两侧,有蛀鳍现象。

 

本文介绍防治乌鳢养殖中的常见疾病。水霉病、白皮病、出血病、小瓜虫病和车轮虫病都可能会出现在乌鳢的养殖过程中。

二、白皮病

白皮病的主要症状是鱼体局部出血、脱鳞,尤其是腹部两侧,有蛀鳍现象。鱼体行动缓慢,常漂浮于水面,体弱无力。病情进一步恶化还可能会继发水霉病直至死亡。

 

用生石灰彻底清塘,以免伤害鱼体。消灵0.5毫克/升或其他含氯消毒剂(如三氯异氰脲酸、二氯异氰脲酸钠、二氧化氯等)进行消毒。口服鱼服康、鱼血康,每100千克鱼重用药250克或按说明书使用,将药物拌入饲料,并连续投喂3-5天。

三、水霉病

水霉病的主要症状是鱼体表现出血点,食欲减退,鱼体消瘦,病灶部位黑色素消退,出现灰白色,色泽暗淡无光,离群独游。最后长出絮状白色丝状体,肌肉呈浊白色直至死亡。

 

进行放养前要用100-150千克/亩的生石灰干法清塘。成鱼池需要定期用生石灰或漂白粉进行消毒。如果在发病期,您也可以使用30-50克/立方米的高锰酸钾全池泼洒。在苗种捕捞、运输、操作等过程中一定要小心,防止鱼体受伤,并用3%-5%的食盐溶液浸泡10-20分钟。

车轮虫病是乌鳢养殖过程中常见的疾病,主要危害乌鳢的鱼苗和鱼种。该病在一年四季都可能发生,特别是在温度适宜的4-7月更容易流行。当池塘小,水浅,水质不佳,饲料不足,放养过多或连续下雨等情况时易发生,病鱼表现为粘液增多,鱼体大部分或全身呈白色,游动缓慢,鱼体消瘦,呼吸困难直至死亡。

为了防治车轮虫病,可以使用硫酸铜和硫酸亚铁混合液进行全池泼洒,使池水中的药物含量达到0.7毫克/升。这样可以有效地杀灭乌鳢鱼苗、鱼种体表和鳃上的车轮虫,保证养殖的顺利进行。