• 周三. 4月 17th, 2024

近年来,昌邑市下营镇以创新提升“三个模式”为引领,以海水养殖业为调整农业产业结构的有效抓手,充分发挥海域优势和发展优势。自然条件,转变海水养殖业发展方式。 主线是精心打造虾贝养殖、推广为一体的完整产业链,不断提高海水养殖业现代化发展水平。

 

1、依靠良种培育提高产业科技水平

把种业作为农业科技重点工作,引进建设邦普种业国家水产遗传育种中心项目,依托中国工程院鲍振民院士和黄海水产研究所科研团队中国水产科学院研究所开展对虾新品种选育,打破国外对南美白对虾种虾的垄断,打造国际领先的具有自主知识产权的对虾良种选育和苗种繁育平台。 目前,一期工程已竣工并投入使用,二期工程已基本完工。 引进研发450余科,形成对虾5万个品种的培育养殖。 负责国家自然科学基金山东省联合基金项目和国家重点研发计划“蓝色粮仓”。 承担“技术创新”项目、山东省农业良种项目、山东省农业重大应用技术创新项目等国家、省部级科研项目10余项。

2、聚焦龙头企业,增强产品市场优势

在原有玉海养殖、浩源养殖等中小型养殖企业的基础上,今年新引进的广东海大北方现代生态养殖示范园项目,由广东海大集团有限公司投资,广东海大北方现代生态养殖示范园项目由广东海大集团有限公司投资建设。 “福布斯亚洲上市公司50强”。 亿来建设。 一是建设研发中心、对虾繁育中心和168个标准化对虾养殖车间,开展南美白对虾苗种培育、扩繁、繁育和推广。 建成后将成为海大集团北方养殖总部基地。 全部建成投产后,年产南美白对虾1.2万吨。 将充分利用海大集团完整的产销链条,扩大市场优势。 年产值将达到6.2亿元,打造辐射渤海湾、影响全国的对虾生产基地。 二是建设贝类繁育中心,重点攻克贝类种质资源、饵料培养、苗种培育和成活率高标准等技术难题,采用“渔光互补”模式,建设占地1000亩的贝类繁育中心。占地4000多英亩。 保苗、分级粗糙标准化、临时栽培区,提高带壳苗成活率,为水面大生产提供苗种保障。 充分利用莱州湾现有潮汐水面,以“公司+基地+农户”模式建设20万亩海洋贝类牧场,打造贝类种苗培育、厚度标准化、养殖的完整产业链。

三、以标准化管理为手段,优化海水养殖产业结构

改造升级传统耕作方式,改变过去个体耕作模式。 提前选定3000余亩传统养殖池塘作为示范基地,推广“大棚标准苗”、“如东小棚养殖”等对虾养殖新模式、新技术,力争实现对虾产量每亩产虾100-300公斤至3000-4000公斤。 虾的产量猛增。 后期,示范基地将从养殖模式、种子、饲料、动物保健等方面发挥引领作用,推动粗放型滩涂养殖向标准化、精细化养殖升级迭代。 同时吸引社会资本的注入,实现地方产业和群众的发展。 增收的同时是“双赢”,也将带动环渤海地区滩涂农业转型发展,做大做强。

以打造知名产业基地为目标,不断完善产业链发展。

认真落实在建项目建设和运营,积极吸引行业龙头企业,不断做强做大现有企业,延伸产业链,提升价值链,打造对虾“双50亿”养殖基地和贝类工业。 不断提高水产品优质保障水平。 依托企业、高校、科研院所的研发创新能力,加大水产品良种研发力度,建设标准化、规模化、集约化良种生产基地,实现大循环“政、教、产、研深度融合,育、育、推广一体化”。 继续发展水产品深加工。 加快水产品加工流通升级,引进培育水产品深加工企业,建设冷链仓储物流、水产品交易市场等,提高附加值和竞争力,打造知名水产品养殖加工北部示范基地。