• 周日. 5 月 26th, 2024
 

 

1、症状

1.1成年猪骨软症症状采食时咀嚼缓慢,有张口错颌牙齿酸痛的表现;出现异食,如啃舔土块、砖块等;病猪跛行,步态缓慢,喜卧厌动;继而骨骼变形,肋骨明显向内弯曲,肋骨与肋软骨结合部隆起如念珠状,系关节、腕关节、跗关节肿大变粗。哺乳母猪病程发展迅速,跛行出现3~5d即卧地不起,进行性消瘦,乳量减少甚至无乳。

1.2仔猪佝偻病症状早期食欲减退,精神不振,异食,喜卧厌动,甚至跛行;继而跛行加重,行走困难,常跪地发抖。站立时腕关节伏地支撑体重,强行驱赶时步态强拘;病程稍长,出现腕、跗关节粗大、弯曲、头部肿大,有时伴有咳嗽、腹泻、呼吸困难等症状。

2、治疗

早期使用钙制剂治疗效果较好,维丁胶性钙注射液肌肉注射,0.2ml/kg体重,1次/d,0.1%亚硒酸钠注射液肌肉注射,0.1ml/kg?体重,间隔3d注射1次;钙片1片/2kg?体重,加骨化醇每8kg体重0.5万IU,混于饲料中喂服,每天1次,直至痊愈。

按上法用药后,病情较缓、可以采食的103头病猪5d后采食量增加,第12d痊愈,病情较重、卧地不起的61头病猪8d后可以自行站立,20d后痊愈。