• 周日. 5 月 26th, 2024

尿素作为动物的蛋白质补充物,被认为是最有发展前途的一种解决反刍动物饲料、饲草中蛋白质不足的有效途径。本文介绍怎样用尿素喂牛,用尿素喂牛需注意哪些事项,供参考。

 

一、尿素喂牛的现实意义

 

因为尿素不同于其他的氮化合物,如碳酸铵、硝酸氨、硫酸铵等,遇水迅速电离水解,释放出铵根离子,它在水中则缓慢释放含氨集团,这一过程是以可分泌出脲铵酶一类细菌参予的生物过程。

反刍动物瘤胃中分布着丰富的微生物区系,好几种细菌都有将尿素分解——氨和碳水化合物的分解产物——有机酸(乙酸、丙酸、丙酮酸、丁酸),合成氨基酸的能力。

因此,尿素用来补充蛋白质的不足,只对反刍动物具有现实意义。牛的瘤胃特别发达,这一方法在养牛业中推广有着深远的意义。

二、用尿素喂牛需注意事项

 

但是,盲目地用溶有高浓度尿素的温水饮牛,会置牛于死地;如果独出心裁地将尿素加入所谓的“肥牛精”中,因尿素有明显的潮解现象,使“肥牛精”不成型,浓重的氨味还影响牛的食欲。

非蛋白含氮物在养牛业中作为补充蛋白质不足的添加剂,其应用是有前提条件的,如何才能有效而安全地使用呢?

一般尿素是在牛的饲草,饲料中蛋白质含量低、淀粉比较丰富(如麸子、玉米,高梁等),且牛的体质健康的情况下才使用。用时应注意两点.

1、有一个渐次的适应过程

尿素是一种低分子有机化合物,对正常的食欲有不良的影响。喂量应由少到多,使牛逐渐适应。培养牛利用尿素的瘾”.有“瘾”以后,就可以维持恒量了。

 

开始日用量由5克到10克,逐渐升码,维持在75克左右,不要超过100克

2、拌料喂养

用温水将尿素化开,拌入铡碎的草中,随喂随配,不可滞留,切忌饮尿素水,每天将足量尿素于夜晚一顿喂给,因夜里环境安静,牛可以充分地反刍,微生物活动剧烈,利用氮的沉积,效果较好。

 

如若因操作失误,引起牛的中毒,出现少食,反刍停止,牙关紧闭、浑身打颤.步态不稳,此时应冷静分析病因,排除各种致病因素后,确认是尿索中毒时,及时灌服食醋0.5公斤或2~5‰的高锰酸钾水一盆,以观后效.发现肚胀,膨气,应对症治疗。