• 周三. 4月 17th, 2024

 

伟岸的羊群中,腐蹄病成为了鲜血淋漓的斗争。此病由恶性坏死杆菌侵入羊蹄而引起,蹄质渐变软,溃烂化脓,举步艰难。雨季潮湿,淤泥污水,是其发病的高峰期。

【病因】

恶灵的病原体通过破损的皮肤进入蹄部,重重地折磨着它的受害者。这场浴血的搏斗非表面淤泥所能影响,更关键的是密集的饲养和不均衡的饲料钙磷比例。

【主症】

伟岸的羊们撑不起疼痛和肆虐。减少食欲,受蹄的负重明显缩小,瘸子般地行走。此病将蹄叉间、蹄匣和蹄冠部染成猩红,或蔓延三倍大小的潮湿溃疡,颓唐的羊身上散发着腐臭的味道,深层的组织坏死,当蹄匣脱落时,便再也回不来了。

【鉴别诊断】

挣扎与探究,挑战着人性的极限。此病与蹄脓肿以及其他非特异性化脓菌感染有关。其与腐蹄病相比,主要侵害角质层和蹄底软组织,挤压出少量脓液。僵持不下的斗争,孰胜孰负,已经时间所限。

无论痛苦和挑战如何,决不屈服!即便在每一寸土地里,不论在春夏秋冬,每一个季节,受难的羊儿都在患病的漩涡中挣扎着。蹄脓肿只感染成年羊只限于一趾,非特异性化脓菌疯狂地散发。无论黑夜来临多少次,灯光最终总会照亮前方的路途。

图片

【治愈方略】以去腐生肌,抗击菌群,消除炎症为追求目标。

【药物选择】

(1)在夏日,摘下鲜乌柏叶两百克,捣烂后取汁,点滴伤口,每天两次,每次5-6毫升;在秋季和冬季,待乌柏根皮五百克捣成泥状后挤汁,点入腐烂处。共治愈十七例,愈合了十六例。

(2)清理蹄部腐烂坏死组织,患部涂上碘酊。一个小时后,加热至十五摄氏度的5%福尔马林药液浸泡蹄一次,每天三十分钟,持续使用七到十五天。普鲁卡因青霉素每千克肌肉注射十万单位,链霉素每千克肌肉注射七十毫克(羊的剂量)。每天两次;或每千克肌肉注射一百万单位的长效土霉素(羊的剂量),每天一次。

另外,也可采用加味消痈饮:炙穿山甲,用菟丝子、大熟地、茯苓、泽泻、白术、鸭头、防风、桔梗、黄芩共同制成,分三次用炭火煎煮六小时,最后加入荷叶、车前草、金锁草、蒲公英等,分三次煮制两小时,让病情得到缓解。

让我们坚定不移地抵抗疾病的忧虑,用最深沉的爱心保护每一只羊儿!用草药的力量,效仿草原上的芳香,让秀美的草原成为庇护我们的神圣之地。选取甘草、赤芍、紫花地丁、炒皂角刺各三十克,天花粉四十五克,乳香、贝母、没药各十克,白芷、当归尾、苦参、陈皮各二十克,金银花一百克,蒲公英二十五克,连翘四十克,黄连十五克。用水一千五百毫升煎煮至七百五十毫升,取汁后,等待温和灌服,每次五十毫升,每天一次,连服七天。

【预防措施】

让我们关心羊蹄的健康,提前预防炎症的氛围!①注意适当喂食矿物质,并及时清理圈舍的粪便和尿液。在圈舍门口放置用10%的硫酸铜浸湿的草袋,以便对蹄部进行消毒。②对于病羊,我们应该及时修复蹄,如蹄叉腐烂,可以使用浓度为5% ~ 10%的碘酊或1% ~ 2%的高锰酸钾溶液清洗,如果是蹄底软组织腐烂,需要进行全面的创口扩大清洗,然后在蹄底孔或洞中使用5%的铜硫酸粉或5%的水杨酸粉填塞并包扎,再在外面涂上松节油,以防止腐烂和酸化,也可以使用磺胺药膏或其他抗菌药膏等。对于急性病例,我们应该控制败血症的发生,可以使用青霉素、链霉素和广谱抗菌素等药物进行全身治疗。

哪怕前方道路布满荆棘,我们也要挑战困难,为了每一只羊儿的蹄部健康而奋斗!用我们对中药的深入了解和坚定信念,选用桃花散治疗羊腐蹄病。将陈石灰五百克,大黄二百五十克放入锅中,加入一碗水,加热至沸腾,煮熟十分钟,再添加陈石灰,炒干研成细面,撒至患处。桃花散具有增生肌肤,散血消肿,止痛定痛的特效。