• 周三. 4月 17th, 2024

创伤性网胃腹膜炎是由于金属异物混杂在饲料内,被牛采食吞咽落入网胃,造成网胃损伤,导致急性或慢性前胃弛缓。下面我们了解一下牛创伤性网胃腹膜炎的治疗技术要点

 

一、牛创伤性网胃腹膜炎如何治疗

 

1、治疗原则

牛创伤性网胃腹膜炎的发病原因简单,治疗原则也很简单:除去金属异物,采取保守疗法或手术疗法即可

 

2、治疗措施

(1)创伤性网胃腹膜炎,在早期如无并发病,施行瘤胃切开术,从网胃壁上摘除金属异物,同时加强护理措施,治愈率可达85.1%。

 

(2)保守疗法,将病牛立于斜坡上或斜台上,保持前躯高后躯低的姿势,减轻腹腔脏器对网胃的压力,促使异物退出网胃壁。同时应用磺胺类药物,按0.07克/千克体重内服;或用青霉素600万单位与链霉素6克,每天上午、下午分别肌肉注射,连续用药3天,治愈率可达70%。也可用特制磁铁经口投入网胃中,吸取胃中金属异物,同时应用青霉素和链霉素肌肉注射,治愈率约达50%,但有少数病例可能复发。

二、牛创伤性网胃腹膜炎的临床特征

 

患牛创伤性网胃腹膜炎的病牛一般食欲减退,呈现各种异常临床症状

(1)姿态异常:病牛站立时,常采取前高后低的姿势,头颈伸展,两眼半闭,肘关节向外展,拱背,不愿移动。

(2)运动异常:牵病牛行走时,忌上下坡、跨沟或急转弯;牵牛在砖石或水泥路面上行走时止步不前。

(3)起卧异常:当病牛卧地、起立时,因感疼痛极为谨慎,肘部肌肉颤动,甚至和磨牙。

(4)叩诊异常:叩诊网胃区,即剑状软骨左后部腹壁,叩诊音呈鼓音。病牛感疼痛,呈现不安,退让,躲避或抵抗。

(5)反刍吞咽异常:有些病例,反刍缓慢,间或见到吃力地将网胃中食团逆呕到口腔,并且吞咽动作常有特殊表现,颜貌痛苦,吞咽时缩头伸颈、停顿,很不自然。

(6)敏感检查:用力压迫胸椎脊突和剑状软骨,或于謦甲与网胃水平线上,双手将髻甲皮肤捏成皱襞。病牛表现出敏感不安,并引起背部下凹现象,称为髫甲反射阳性。

三、牛创伤性网胃腹膜的预防方法

 

(1)加强经常性饲养管理工作,注意饲料选择和调理,防止饲料中混杂金属异物。

(2)应用磁铁笼,经口投入网胃,吸附金属异物,每隔6-7年更换一次,或用强性磁铁打捞器吸出。也有应用磁铁牛鼻环,以减少本病的发生。

(3)及时发现姿态异常、运动异常、网胃区触诊敏感等特殊性症状,与前胃弛缓鉴别诊断。