• 周一. 4月 22nd, 2024

猪场建设养猪技术

admin

11月 22, 2023

对于小型养猪场和传统养猪场来说,养猪场的分区似乎没有必要,也很遥远。 但随着我国养猪业的不断发展,规模化养猪场不断建立,生猪养殖巨头逐渐成为分区养猪场已成为过去式。 那么养猪场需要划分多少个区域呢?

一个正规的养猪场应该有六个区域,生产区、生活区、办公区、隔离区、污水区、销售区。 每个区域应独立、严格分开,这对生猪生产非常重要。

生产区:生产区是养猪场的主体,也是最大的面积。 生产区分为饲养区、泌乳区、配种育肥区。 同一阶段的猪尽量集中在一起,方便管理,有利。 生物安全。 一般饲养区位于上风向,依次为泌乳区、饲养区、育肥区。

生活区:是员工生活、娱乐的地方。 最好是一个独立的区域,区别于办公区和生产区,给员工一个自由的空间。

办公区:办公区一般靠近大门,主要用于管理人员办公和接待外来人员; 办公区是外界与生产区之间的缓冲区,是猪场预防疾病的必备场所; 有条件的猪场将办公区建在远离生产区的位置,更有利于猪场的生物安全。

隔离区域:隔离区域也很重要。 除了新引进种猪的隔离外,还要考虑猪场内疫情的发生,因此隔离区域非常重要; 例如,如果其中一个猪舍的猪发生疫情,为了防止疾病传播,对于邻近的猪舍,将这个猪舍的所有猪转移到隔离区,然后进行清洁和消毒彻底保证大集团的稳定。

污水区:设立专门的污水区也很重要; 污水区包括粪便储存场、污水处理池、沼气池等设施。有的养猪场还在污水区设置死猪处理场。

农村养猪怎样建猪舍_农村建猪舍哪个部门管_大棚养猪猪舍怎么建/

销售区域:销售区域是与外界接触最多的地方,也是疾病容易侵入的地方。 设立专门的销售区域并严格管理,对于预防疾病非常重要。 一些大企业将销售区设立在距离养猪场数公里之外,因此通过养猪车将疾病带入猪场的可能性要小得多。 将销售区设在距离猪场大门五百米的山脚下,对于猪场来说也是一个不错的选择。

养猪场还有一些特殊用途需要专门的区域,如养殖、饲料加工等,根据各猪场的具体情况确定。