• 周二. 5 月 28th, 2024

增强鱼体抗病力的措施

admin

11 月 22, 2023
 

 

增强鱼体抗病力、减少病虫害的发生,从而提高鱼体质量和单位面积产量是渔业生产中一个非常重要的环节。主要抓好以下三个方面的工作:

一、彻底清整池塘

1.生石灰清塘①干池清塘:先排干池水,或留水深5~10厘米,用生石灰每亩50~75千克全池遍洒,清塘后7~8天待药力消失就可以添水放负。②带水清塘:每亩平均水深1米用125~150千克生石灰全池泼洒。用生石灰清塘可消毒杀菌,调节池水的pH值成弱碱性,增加池水的肥度,改善底泥的通气条件。

2.修整池塘除了利用药物对养殖水体进行消毒外,还应修整池塘,通过清除淤泥、曝晒池底、修补渗漏,进一步达到杀灭病原、变瘦塘为肥塘、提高养殖产量的目的。

二、加强饲料管理

1.调好池塘水质水质的好坏对鱼影响极大。水质过肥,有机质过多,不但对鱼生长不利,而且会造成浮头,甚至发生泛塘;水质不良,造成色对饵料的利用率下降。要掌握水质变化,及时调整施肥、投饵的数量,灌注新水,定期用生石灰和微生态制剂调节水质,使池水保持肥、活、嫩、爽,透明度在25~40厘米为宜。

2.提早放养,提早开食把春季放养改为冬季放养,因为冬季放养时水温较低,鱼体肥壮,活动力弱,鳞片紧密不易受伤,即使有些鱼体受伤,负体对病菌也不敏感,这样鱼类就有充分的时间恢复创伤。到春季水温上升时提早开食,鱼很快地进入正常生长,增强了鱼体抗病的能力。

3.合理投饵与施肥饵料的质量和和投饵技术,是丰产的关键。应根据负的种类、发育阶段、活动情况以及季节、天气、水温等条件,进行定质、定量、定时、定位投饵。施肥的作用是增加水中营养成分,施基肥要早施、足施,施放量应视负池肥瘦和肥料的种类而定;施追肥时,应按少施、勤施的原则及时追肥。

4.加强日常管理勤巡塘,了解池水的变化,掌握鱼的活动、吃食和生长情况,及时发现病情,采取有效措施,制止病情的发展、蔓延。并定期进行四消,即负体消毒、饵料消毒、食场消毒、工具消毒。

三、选育抗病力强的品种

1.不同种类的养殖动物有不同的抗病能力,可通过人工杂交、选种等办法培育抗病力强的新品种。如利用草鱼和团头鲂、草鱼和花鲢杂交,产生的子代具有草鱼生长快、个体大和团头鲂及花鲢不患肠炎病的特点。

2.抗病力不仅存在种间差异,同样存在个体差异。如在发病严重的池塘里,大多数鱼患病死亡,但也有少数的鱼存活下来,因此可以利用这种个体差异,通过选种有计划地培育抗病力强的新品种。