• 周一. 4月 22nd, 2024

春季蜂群管理七要点

admin

11月 18, 2023
 

 

1.检查蜂群

在检查中调整蜂路,取出余脾,达到蜂脾相称。检查蜂王是否健在,巢内是否潮湿。检查群势的强弱和饲料多少,以便采取相应对策。

2.注意保温

春季昼夜温差大,白天放大巢门,晚上缩小巢门。箱内巢脾的两侧加棉花,上面盖棉垫,保温物要勤换勤晒。蜂箱外侧和底部塞上千草,箱上盖草帘。春末撤去外边包装时,应先撤强群,后撤弱群,先撤上面,后撤四周和箱底,箱内的保温物应随巢门扩大而逐渐撤去。

3.促进春繁

早春繁殖要保持蜂脾相称或蜂多于脾,以促进产卵。将两个弱群或中等群合在一个箱内,中间用闸板隔开,分别于两个巢门出入,以提高箱内温度。最大的卵圈必然出现在闸板两侧,使两群的卵圈形成一个统一的整体,以提高繁殖速度。

4.防治病虫害

早春调整蜂群后,蜂王未产卵前,是蜂螨生命力最弱的时候,要抓住这一有利时机杀灭。一般可用25%哒螨灵逐脾匀喷,第2天清除螨尸,杀螨效果良好。为预防烂子病、孢子虫、麻痹病的发生,可在奖励饲喂时加入长效磺胺,每箱0.5克。新蜂出房经过新陈交替后,用40万单位的青霉素和糖水喷蜂1次,每框约1万单位。

5.奖励饲喂

喂粉:早春,天然花粉很少,蜂王已开始产卵,在有蜜无粉的情况下,可将脱脂的大豆粉混合普通面粉蒸熟,每1000克加200克蜂蜜搅匀装脾,代替花粉饲喂蜂王。

喂水:春寒大风寒流天气,蜜蜂无法出巢采水,可用棉花浸水放在蜂路上,每天更换1次。

喂糖:如巢内脾封盖蜜足,可用刀割开巢盖让蜜蜂采食。如缺蜜可在晚上用2∶1的糖水饲喂。若温湿度许可,也可用1∶1的糖水饲喂,以促进蜂王多产卵。每次扩巢加脾时,最好在脾上加些糖。

6.扩大卵圈,加脾扩巢

如果卵圈偏于巢脾的一端,蜂多于脾又气候良好,可选其中的一脾前后对调,使卵圈迅速扩展满框。若只有3框子脾,两大一小,可将小脾调入中间,待子脾扩展到全框后再加脾。加脾应加在子脾外侧,饲料脾内侧第2脾的位置上,先加的脾最好用育过卵虫的暗色巢脾。这类巢脾蜂王容易接受,产卵快,保温性能也好。

7.强弱群抽补

早春气温低,弱群因保温及哺育力差,产卵圈的扩大很有限,可将弱群的卵虫抽给强群,换入空脾,让蜂王产卵。这样既可发挥弱群的产卵力,又能充分利用强群的哺育力。待强群新蜂陆续出房时,再将强群中带幼蜂的脾和正在出房的老子脾补给弱群,使弱群变为强群。一个大群与一个小群同箱饲养,将小群留一脾作为繁殖区,余下的全部补给大群,可在大流蜜期到来之前,组织成强大的生产群。