• 周三. 4月 17th, 2024

蜂群的移动

admin

11月 17, 2023
 

 

蜜蜂有识别本群蜂巢位置的能力,它们飞出多远都能返回自己的蜂巢。如果在距离蜂场半径5千米以内移动蜂群的位置,在一段时间内许多飞翔蜂还会飞回原来放蜂箱的地点。因此,在短距离移动蜂群时,要采取措施,使蜜蜂能很快地识别移动后的新位置。

在蜂场短距离移动个别蜂群,可采取逐步移动的方法,于傍晚蜜蜂停止飞翔后进行。向前后移动,每次可将蜂群移动1米左右;向左右移动,每次不超过30厘米。用青草把移动群的巢门松松堵上,蜜蜂出巢时要费力钻出,这样它们会重新进行认巢飞行,可以大量减少返回原址的蜜蜂。

全场或大部分蜂群转移时,最好迁到5千米以远的地方。如果迁移的地址较近,可在原址留下几个弱群,收容返回的蜜蜂,过几天再将它们搬迁。也可以在原场放几个空蜂箱,内放几个空巢脾,一两天后的傍晚,招收集的蜜蜂搬到新址,合并到其他蜂群。

初冬蜜蜂停止巢外活动或冬末蜂群刚恢复活动时,可以直接进行近距离搬迁。