• 周四. 4月 18th, 2024

气候因素对蜜蜂出箱活动的影响

admin

11月 17, 2023

在蜜蜂养殖的过程中,预防天气突变对于蜜源植物的大流蜜状况以及蜜蜂的外出活动至关重要。接下来介绍影响蜜蜂出箱活动的气候因素并探讨其影响。

1、温度:

温度是蜜蜂外出采集和活动的最大因素之一,因为蜜蜂是温度变化显著的昆虫,随着周围温度的不断变化,它们的体温也随之调整。当温度降低到7°C以下时,蜜蜂活动缓慢,甚至停止出箱活动,而中华蜜蜂在10°C以上都能表现出较为活跃的状态,其最适活跃温度在20-30°C之间。温度过低会影响植物开花和花粉管的萌发,从而影响蜜源植物的繁衍。相比而言,意大利蜜蜂对温度的要求程度更高,当温度降至10°C左右时,它们也会停止外出采集花蜜。因此,中华蜜蜂比意大利蜜蜂更适合采集冬季蜜。

气候异常会给植物的开花沥蜜造成影响,但气候的适宜程度不同于每种蜜蜂,因此需要按照不同品种的适宜温度进行养殖。

气候对于蜂蜜的收成至关重要。天气变化可能导致蜂蜜歉收,给养蜂业造成巨大损失。

   2、雨水:

天气中的雨水同样是影响蜜蜂出箱活动的重要因素。长时间的雨水不仅会阻碍蜜蜂采集花蜜和花粉,还会将花朵上的花蜜和花粉冲刷掉,让蜜蜂无法采集到足够的蜜。而连续阴雨的天气还会导致蜂箱内部过于湿润,使大量细菌繁殖,使得幼蜂感染疾病,引发各种病虫害问题。此外,过多的雨水也会促进植物快速生长,导致徒长,使花蕊的数量和开花的结果量减少。反之,过少的雨水则会导致植物生长缓慢,甚至无法生长,从而减少了蜜源的数量。

植物在一定程度上依赖于雨水生长,但是太多或太少的雨水都会对花粉和花蜜的产生造成影响。虽然适量的雨水对蜜蜂没有危害,甚至会有帮助,但是如果连续下雨,蜜蜂的生活和活动将受到巨大干扰。

   3、大风:

大风也是影响蜜蜂出箱活动的重要气候因素之一,沿海地区一般风力较大,大风会对蜜蜂的飞行和采集花蜜花粉造成阻碍,也会妨碍新的蜂王进行外出交配。而内陆地区则通常风力较小,但是阵风、台风等天气变化也会对蜜蜂外出活动产生很大影响。因此,在风大的地区养蜜蜂时,需要在蜂箱上加重物来保持箱子的稳定,以免大风、阵风或台风导致蜂箱倾斜或倒塌。

为了方便蜜蜂起飞和降落,我们可以在蜂箱巢门口钉上两条防风条,避免大风天气对蜜蜂活动造成过大的影响。

   以上是对影响蜜蜂出箱活动的气候因素进行的介绍。温度、雨水和大风等气候因素的变化是养蜂人无法改变的现实。如果需要转场养蜂,可以通过转移场地来减少气候变化和天气变幻对蜜蜂的影响。然而,固定场地的养蜂人只能默默地接受现实。如果您有疑问或补充内容,请在公众号留言分享,不断交流学习。同时,如果想了解更多关于养蜂的知识,可以通过上网查阅相关资料。