• 周一. 4月 22nd, 2024

蜜蜂恢复发展时期的管理

admin

11月 16, 2023
 

 

在蜂群春季发展时期,管理工作的主要任务是加速蜂群复壮,提早进入强盛时期。这个时期的主要管理工作是检查蜂群,调整群势,密集保温奖励饲喂等。

1.检查蜂群早春气温上升到5摄氏度以上,阳光照到巢门时,蜜蜂就会飞出进行排泄飞行。这时注意观察蜜蜂飞行的情况,记录没有或者很少蜜蜂飞出的蜂群,对它们实行快速检查,查明问题,纠正缺点。把死亡蜂群的巢门堵严,待蜜蜂停止飞行后撤走、清理。快速检查主要查明:蜜蜂的大概数量,分强、中弱3等记录;饲料的多少,分多、够、缺3种情况;蜂王有无以及巢内是否有潮湿下痢等迹象。随手可以处理的问题如空脾多的当时提出,缺蜜的补给蜜脾;需要较长时间处理的问题先记下,留持以后处理,以免影响了解其他蜂群。春季气候多变,要抓住晴暖无风天气,气温在14摄氏度以上时进行全面检查,检查时,准备一箱蜜脾和几个空蜂箱或空继箱,以便把抽出的巢脾装入箱内,盖严,给缺蜜群补加蜜脾。详细记录蜂群的全面情况,清扫箱底,把死蜂、蜂屑污物收集起来,集中焚烧。

2.防治蜂螨雅代瓦螨(大蜂螨)可寄生在蜂体上越冬,春季蜂群有幼虫时,它们就潜入大幼虫房内产卵繁殖,危害蜜蜂。蜂王产卵后,每9天就会有封盖子脾,所以必须在幼虫封盖前抓紧治螨。用杀螨剂连续防治2-3次,隔2天一次。如有未经治螨处理的封盖子脾,就要提出,割去房盖处理。

3.调整群势蜂群越冬以后,往往形成强弱不均的情况。如果全场蜂群群势都在5框蜂以上,可到一个月蜜蜂更新以后再调整。如平均群势是5框蜂,但强弱相差悬殊,就需要调查。方法是:下午蜜蜂停止飞行时,从蜂多的群中提出带蜂巢脾,轻轻放入弱群的隔板外。注意不要把蜂王提出。次日在蜜蜂活动前把此脾移到隔板内。2框蜂的弱群也可以组成平箱双王群。

4.缩小蜂巢蜂王产卵,蜜蜂育虫后,蜜蜂就将育虫区的温度保持在32摄氏度-35摄氏度,蜂巢内外的温差加大,巢温容易丧失。一个标准巢脾两面爬满蜜蜂约有2000只。长江中下游地区春季多寒潮和连阴雨,那里的养蜂场通常给5框蜂(10000只蜂)的蜂群留2个脾,3框蜂只留一个脾,使蜜蜂高度密集。黄河以北的干旱地区,采取蜂王产卵的暖区和储藏饲料的冷区布置蜂巢的方法效果好。做法如下:用隔板将5框群的5个脾隔成3框的蜂王产卵区和2框的饲料区,两外侧再加2块隔板把箱内空间隔离开。隔板外空间,视情况可加保温物,亦可不加。天冷时,蜜蜂集中在3框的暖区,天气热时,老蜂自动疏散到放置2个蜜脾的冷区。

5.箱内外保温地面放置20-30厘米厚的干草,把蜂箱放在干草上。箱内根据情况加或不加保温物。箱顶副盖上盖小草帘,外盖箱盖。蜂箱后壁和两侧壁用草帘包裹。江南多阴雨地区可用暗色塑料薄膜盖在箱上。箱后的薄膜一端用蜂箱压住,前端搭在箱前与巢门相距几厘米,保持蜂箱内空气流通。白天将薄膜掀起,便于蜜蜂飞翔。

6.奖励饲喂调整蜂群的当天傍晚,即可进行奖励饲喂,喂稀糖浆,在调整蜂群时,使蜂群有储蜜2-3千克,不足时补加蜜脾。在巢内有一定储蜜的条件,奖励饲喂才能刺激蜂王产卵。每日每群喂糖浆100-200克。有蜜源时少喂或不喂。

7.喂水早春气温低、寒潮期间蜜蜂无法出巢采集,在巢门或者巢内喂水的效果好。可用瓶子装水放在巢门前,用脱脂棉把水引入巢内或用巢门喂水器喂水。

8.喂花粉蜜蜂哺育1000只蜜蜂需要消费100多克花粉。在当地最早的粉源植物开花以前的20-30天,开始喂花粉糖饼,可以促使蜂群大量育虫,使蜂群迅速发展壮大。每群每次喂花粉糖果饼300-500克,摊在蜂巢上部的框梁上,上盖一层塑料薄膜或者蜡纸。隔5-7天喂一次,连续喂到有天然花粉为止。没有天然花粉,可喂花粉代用品。

9.扩大蜂巢在缩小蜂巢后约半个月已经有2-3框子脾,子脾面积达七八成时,就可以加一个适于蜂王产卵的巢脾。如果有的子脾面积小,而且偏于巢的一端宜先把它调头,使产卵圈扩展到整个巢脾。初期加脾,加在蜂巢外侧。待天气转暖,蜂数增多时,把巢脾加在蜂巢内的第二三位。以后每隔5-6日加一个脾,再后隔3-4日加脾一个,加到8-9个脾时,停顿一段时间,待蜂群发展到10框蜂8框子时,加继箱或提出封盖子脾,组织人工分蜂群。个加巢脾上部如果有较多的封盖蜜,限制了产卵圈的扩大,需切除蜜盖,并在蜜房上喷一些蜜水,蜜蜂就会将蜜般走。在天气好、有蜜源的情况下,可以加巢础框造脾,扩大蜂巢。如果粉源旺盛,巢内有整个花粉脾,可以抽出,集中放于一继箱内,加在一个强群上让蜜蜂保护。

10.撤除包装箱内的保温物,随着蜂巢的扩大,逐渐撤除,箱外的保温物,待蜂群发展到满箱,气温稳定时撤除。先撤箱上的,后撤周围的,最后撤除箱底的。

11.低温阴雨期的管理2-3月上旬,长江中下游时常发生10余日的连绵阴雨。最高气温常在10摄氏度~13摄氏度,又正处在蜂群恢复时期,老蜂死亡多,新蜂出生少,而且蜜蜂出巢排泄困难,哺育能力下降,如果巢内缺蜜、缺粉、缺水,则幼虫常被抛弃,造成严重损失。这个时期要注意天气预报,在连绵阴雨前给蜂群补加蜜粉脾,加在蜂巢外侧或者隔板外,或者饲喂花粉糖饼。坚持每天喂水,使蜜蜂养成在巢门饮水的习性。