• 周一. 4月 22nd, 2024

常见猪病防治–细颈囊虫病

admin

11月 16, 2023
 

 

猪细颈囊尾蚴病欲称猪细颈囊虫病,它是一种泡状带绦虫的幼虫――细颈囊尾蚴寄生于猪的肝脏、浆膜、网膜及肠系膜等处所引起的一种寄生虫病。主要影响幼龄及青年猪的生长和增重,严重感染可导致导致急性死亡。

(一)病原及流行特点本病的病原体为带科、带属、泡状带绦虫的幼虫――细颈囊尾蚴。细颈囊尾蚴欲称水铃铛、水泡虫,主要寄生在猪的肝脏和腹腔内。细颈囊尾蚴在世界上分布很广,凡是有猪的地方,均有此病发生。其成虫寄生于犬的小肠,虫卵抵抗力很强,在外界环境中长期存在,导致本病广泛散布。

(二)临床症状及病理变化病多呈慢性经过,感染早期,成年猪一般无明显症状,幼猪可能出现急性出血性肝炎和腹膜炎症状。患猪表现为咳嗽、贫血、消瘦、虚弱,可视黏膜黄疸,生长发育停滞,严重病例可因腹水或腹腔内出血而发生急性死亡。肺部的蚴虫可引起支气管炎、肺炎。剖检时可见肝脏肿大,表面有很多小结节和小出血点,肝脏呈灰褐色和黑红色。慢性病例,肝脏及肠系膜寄生有大量、大小不等的卵泡状细颈囊尾蚴。

(三)诊断生前诊断尚无有效方法,剖检时发现肝脏、肠系膜上寄生有细颈囊尾蚴,结合临床症状及流行情况,方可确诊。

(四)预防1、严禁犬进入猪屠宰场,禁止将细颈囊尾蚴感染的肝脏及其他内脏喂犬。2、防止犬进入猪舍,避免犬粪污染饲料和饮水。3、家犬定期驱虫,捕杀病犬及野犬。

(五)治疗1、吡喹酮每千克体重50毫克,以液体石蜡配成20%溶液,颈部深层肌肉注射,两天后重复一次。2、丙硫苯咪唑每千克体重20毫克,一次口服,隔日一次,连服三次。