• 周二. 5 月 28th, 2024

淡水小龙虾从幼体到成体的日常养殖方法是怎样的

admin

11 月 12, 2023

黑虎虾淡水养殖_斑节虾淡水养殖_淡水虾养殖/

免责声明:本微信服务平台信息来源于互联网,仅供学习交流之用。 请阅读后尽快删除,尊重信息原作者,支持原创版本。 如果列出的资源侵犯了您的权利,请直接留言并立即删除!

近年来,汇英动保开发了小龙虾养殖及防病系列产品,推出“金三角”稳定管理模式,围绕“培育重于预防、预防重于治疗”的养殖理念”,并科学整合饲养管理理念与优质产品的结合,旨在为养殖户提供健康、高效的养殖方法。

斑节虾淡水养殖_淡水虾养殖_黑虎虾淡水养殖/

淡水小龙虾,以前称为克氏原螯虾,原产于北美。 长江中下游地区是我国淡水小龙虾的主要产区。 淡水小龙虾是夜行性动物,过着底栖爬行生活。 它们是杂食动物,主要以有机碎片为食。 它们还喜欢吃人工配合饲料。

1、淡水小龙虾幼体培育过程

1、准备阶段:苗池是虾苗的生存场所。 环境质量关系到虾苗的生存和生长。 因此,改善虾苗池塘环境条件是提高虾苗成活率尤为重要的环节。

清理虾池。 冬季虾出池后,将池水排干,在阳光下暴晒数日,挖出池底淤泥,然后将池底余水排掉。 接水,每立方米水用新威特40毫克消毒杀菌,每亩用金0.3~0.5升,解毒后定植前残留毒物。

2、施肥水质:清塘、集水、消毒等任务完成后,下一步就是给水体施肥。 第一次施肥时一定要施足量的肥料,多不宜少,采用生物发酵有机质肥、氨基酸肥、微量元素肥的复合方法。

3、水草种植及栖息:培育池内必须移植一定数量的沉水植物和浮水植物。 池内应铺设适量的瓦片、碎石、短竹筒等物,供幼虾生活和隐藏。

4、幼虾的选择:一般来说,体型均匀整齐、体色鲜嫩、丰满度好、游动活跃、体表无损伤、无寄生虫附着或体质健壮、生长条件好的虾苗为宜。 优质幼虾。

5、幼虾放养时的注意事项:放苗入池前应检查池塘水质。 每亩使用水金0.3-0.5L,去除水体中不良因子,使用多利安200-300g/mu.m,增强幼虾抗应激能力。 激发能力。 幼虾放生前,用3~5ppm的汇金碘浸泡5~10分钟,以杀灭寄生虫和病原菌。

幼虾的放养密度主要取决于池塘的环境条件、饲料来源、种类和质量、幼虾的来源和规格、水源条件以及饲养管理技术。 (一)幼虾放养:每亩水面投放3厘米左右幼虾2万~3万尾。 按照50%至55%的成活率计算,预计成年虾的重量为400至650公斤。 (2)亲虾直接放养:将亲虾直接放入养殖池,让其自然繁殖,得到幼虾。 每亩水面投放产卵亲虾50~55公斤,每公斤投放虾30~40只; 如果每只孵化50只幼虫,那么75,000到110,000只幼虫将存活。 按30%的养殖率计算,可培育成幼虾22000至33000尾,预计每亩水面可产成虾500至700公斤。

6、幼虾的日常管理:淡水小龙虾幼虾放养后,养殖初期每天投喂3~4次。 喂食的种类包括鱼糜肉、碎蜗牛和蛤肉,或从天然水域捕捞的枝角类动物。 和桡足类,投喂量为每万尾幼虾0.15~0.20公斤,沿池边多投喂薄片。 养殖时每天投喂人工饲料2~3次,日投喂量为每万尾幼虾0.30~0.50公斤。 具体投喂量应根据天气、水质和虾食量情况灵活控制。 养殖池水质应保持“肥、活、嫩、爽”,溶解氧含量在5毫克/升。 调整水质,增加池水中离子钙含量,提供幼虾蜕皮和生长所需的钙。 。 养殖池适宜的水温范围为24~28℃。 水温必须保持相对稳定,每日水温变化不超过3℃。 在适宜的条件下,克氏原螯虾幼虫培育到3厘米左右,需要生长、蜕皮3~6次。 经过15至20天的培育,幼虾体长可达3厘米左右。 幼虾可以收获并转移到成虾养殖中。

2、淡水小龙虾成虾养殖流程

1、准备阶段:池塘面积一般要求5~10亩左右,池深2米左右,水深1~1.5米左右,池塘形状以长方形为宜,池塘堤坡比例要求约为1:3。 水、电、交通便捷。 进水设施应建在较高位置,排水设施应建在池底,尽可能保证自动排水。 幼虾放养前,除去杂质,每立方米水体用汇金碘45~75毫克进行水体消毒,每亩用汇金碘0.3~0.5升,降解残毒,净化水质。

2、施足底肥:底肥可以改善池塘底部土壤的营养状况,特别是对于新开挖的底质很薄的池塘。 因此,在育苗前必须施足底肥,才能培养大量的浮游生物。 第一次施肥时一定要施足量的肥料,多不宜少,采用生物发酵有机质肥、氨基酸肥、微量元素肥的组合。

3、移植水草:①水草为小龙虾提供了不可或缺的栖息地和藏身之处。 ② 帮助小龙虾消化吸收多种食物。 ③ 有助于净化和稳定水质,增加溶氧。

需要选择合适的水草和水草养护产品。

4、建立防逃措施:龙虾具有攀爬逃逸能力,池塘养殖时必须建立防逃设施。如:1)砖块防止逃逸2)塑料薄膜防止逃逸3)玻璃钢防止逃逸4)石棉瓦防止逃逸

5、搭建活动平台:在池塘内搭建一些淡水小龙虾的场所,增加淡水小龙虾爬行的面积。 一般可在池塘堤岸周围距堤1米左右处用网或芦苇席捕捞小龙虾。 一个供进食和活动的小平台。 每个平台之间应保持1至2米的距离,以方便小龙虾在池塘堤岸附近活动。

6、饲养管理:池塘高密度集约化养殖条件下,自然生态条件变化较大。 人工投喂饲料的比例和投料量会影响成虾的生长发育。 成虾饵料比较理想,一般占动物性饵料的35%~40%,各类饲料和谷类植物性饵料的55%~60%。 定期使用灰甸150~250g/mu.m,调节池塘底部环境,维护龙虾肠道健康。 适时、适量投放螺蛳,不仅可以为小龙虾提供优质动物饲料,而且有利于调节水质、降低成本、提高品质、增加产量。

7、水质维护:龙虾池经过一段时间的投喂施肥后,水质变稠,透明度降低,甚至呈酸性,不利于龙虾的继续生长。 因此,应经常添加新水,调节水量,改善水质。 养殖前期水质培育的关键是培育优良藻类,保持水质稳定,防治青苔、蓝藻。 水的质量以及良好水质保持稳定的时间长短取决于水草、藻相、菌相是否平衡。 因此,要保持一池水,必须及时护草、培菌。 加强底质治理,关注溶氧,防治水体浓缩和蓝藻暴发。

8、底质维护:龙虾高密度养殖中,随着养殖时间的延长,其排泄物、残留饵料以及各种动植物尸体不断积累,会逐渐增加池塘的负荷。 这些沉积物如果不采取及时有效的措施进行处理,很容易导致基质劣化,污染严重,出现缺氧状况。 有机物厌氧分解不完全,极易产生大量有害物质,腐蚀水体,导致病原菌大量繁殖,影响龙虾的摄食、生长速度和成活率,最终影响龙虾养殖的经济效益。 。 育苗初期(6月前),每15天左右用灰甸150~250克/亩换基一次。 养殖中后期,根据水质和底质情况,每7~10天换底一次。

9、脱壳管理:人工养殖过程中,保持优质水环境、促进龙虾同步脱壳、保护软壳是提高龙虾成活率的关键技术之一。 每个脱壳期都要做好饲养管理。

10、日常管理:日常管理最重要的是经常巡塘,及时清除池塘内的淤泥、青苔,经常检查进出水口的滤网,防止龙虾逃逸和野鱼及滤网损坏后其他有害生物无法进入。 。 遇到雷雨、闷热天或连续阴天等恶劣天气时,应减少或停止喂食。 天气过热或过冷时,应适当加深塘水,以稳定水温; 同时,还应定期观察龙虾的摄食情况。 由于龙虾喜欢夜间觅食,因此最佳的喂食时间是傍晚。

淡水小龙虾养殖的误区

淡水小龙虾养殖过程中,需要对其生活习性、品种来源、养殖环境设置、饲料合理组合、疾病防治、产量科学预测等多方面进行合理分析,制定相应的养殖方案。养殖计划,减少损失。 陷入养殖误区并获得较高经济效益的概率

近年来,随着市场需求不断增加,淡水小龙虾的“养殖热潮”逐年升温。 可以说是浪头越来越高了。 许多水产养殖户都将投资重点放在小龙虾养殖上。 然而,很多养殖户并没有完全掌握正确的养殖技术,从而忽视了养殖过程中龙虾苗种放养、水质环境、饲料喂养、疾病预防等方面的正常管理,最终导致经济效益难以提高。的育种。 通过采访和调查,笔者认为淡水小龙虾养殖主要存在六大误区:

1、对小龙虾的生活习性了解不够

从第一年的第一个秋天(九月到十月),达到性成熟的小龙虾开始交配、挖洞、抱籽。 虾幼体的生长、发育和越冬过程是附着在母体腹部。 到第二年春天(2~3月)虾幼体长到2~3厘米以上时,脱离母体独立生活。 经过2至3个多月的生长,卵就会变成虾。 因此,科学的小龙虾苗种入池时间段是春季和秋季。 春季放养,可在3月底、4月初将虾苗入池。 秋季放养,应在9月底、10月初将虾种入池。 自行休息适应后,让它们在池塘里自然繁殖。 他们不仅可以为自己的池塘提供种子,还可以出售其中的一些种子。 由于小龙虾有挖洞逃逸的习性,所以小龙虾养殖池必须在池脊周围建网、木桩、厚塑料布或其他板材,以防止逃逸。 小龙虾的洞一般长30至40厘米,有的长达1米左右。 因此,塘岸宽度至少应在3米以上,以防止小龙虾从洞口逃出。

2、关于淡水小龙虾的品种

我们现在所说的淡水小龙虾的学名是克氏原螯虾。 它属于甲壳纲、十足目、小龙虾科和原螯虾属。 它原产于墨西哥北部和美国南部。 它从美国传入后不久就于20世纪初传入日本。 由日本引种至我国南京,现分布于全国20多个省市,已成为我国重要的淡水虾资源之一。 目前,江苏、安徽、湖北等长江中下游地区养殖的小龙虾都属于同一品种。 还有一种“杂交”小龙虾品种,是水产部门研究的课题。 基本处于实验阶段,技术水平还是有的。 有待成熟和完善。 人工驯化的幼苗和自然繁殖的幼苗是有区别的。 人工育苗由于成本高,且沟渠、池塘、河流、湖泊的野生苗产量大、价格低,很难大规模推广该技术。 种类。 当然,人工培育的苗木成活率很高,可达85%左右,而野生苗木一般只能达到70%左右,而且还存在水体地理位置的限制。 一般来说,塘口养殖的小龙虾苗的选择和放流只是养殖的重要环节之一。 更重要的是在日常文化中采取什么有效的科学管理方法。 如果管理能够达到较高的水平,养殖成功的概率就会较高,否则就会失败。

3、淡水小龙虾生产过于理想化

小龙虾养殖的生产,虾苗的安置、水环境的控制、饲料的荤素搭配、日常的科学系统管理、常见病害的及时防治等都极其重要。 一般4、5月每亩放养虾苗50-70公斤,规格130-150虾/公斤。 经过70天左右的快速生长,6月份就可以开始实行卖大养小的方法,一直到10月底,每亩塘口总共可捕获小龙虾150至180公斤。 根据养殖水平的不同,小龙虾的平均规格一般为20~30只/公斤。 如果养殖技术和池塘条件好,虾苗数量可略增加。 大规模饲养,亩产会有一定程度的提高。 至于那些不切实际地夸大、鼓吹可以达到更高产量的人,是没有科学依据的,最多只是个案。

4、养殖水体环境控制不到位

一般小龙虾对养殖水体环境的适应能力很强,这导致了一些人的误解,认为小龙虾喜欢生活在黑臭的水中,水质好坏并不重要。 但事实是,生活在脏水里的小龙虾又脏又黑,壳又硬又厚,身体小,头大。 它们既不吸引人,也不令人胃口大开。 正确的认识应该是淡水、水草丰富、溶氧高、无污染是养殖小龙虾的关键。 在缺乏水生植物的水体中,一是溶解氧不足,二是小龙虾脱壳时没有良好的遮挡区域。 它们会受到同种或其他肉食性水生动物的攻击,导致动物紧急反应。 很多小龙虾的小龙虾会生长缓慢,“老头虾”的出现就会很明显。

5、送料不到位

在精养小龙虾的池塘入口处,必须加大投喂力度,这样可以减少小龙虾因缺乏饲料而互相残杀的情况,提高小龙虾的成活率。 在饲料品种的选择上,要注意粗细、荤素的科学合理搭配,采取荤素荤法,即:前期和后期动物性饲料占70%阶段,中期植物性饲料占比70%。 有条件的情况下尽量不要喂食。 家禽内脏等动物性饲料,日常动物性饲料可主要选择未受污染的小野生鱼、螺肉等,植物性饲料主要有玉米、豆饼、小南瓜、伊乐藻等水生植物。 应根据适时气温、阴晴变化、小龙虾活动情况、食量、现有池塘量等情况,及时调整投饵量。 一般饵料比例为池内虾总重量的3%~5%。 以喂奶后2~3小时吃完为宜。 需密切观察,防止残留饵料污染池塘水质。

六、对小龙虾病害防治重视不够

由于小龙虾抗病能力强,一般不会生病。 但人工集约饲养时,许多不确定因素极易引发疾病。 例如,前几年,盱眙县盐槐片乡小龙虾养殖塘口近千亩白斑病蔓延。 许多农民最终得到了一个空池塘。 原因是小龙虾养殖必须做好病害防治。 首先,从一开始就对池塘进行清理和消毒。 每亩用生石灰80~160公斤全池泼洒,彻底杀灭各种有害病原微生物。 其次,5月至9月的养殖过程中,每隔10至15天用生石灰或氯制剂泼洒全池,可有效杀灭多种病原菌。 三、7-8月气温较高时,应适当提高水位至1.2米左右,以降低养殖水环境温度,使小龙虾在适宜的生态环境中保持一定的生长速度。 四是养殖中后期,池塘内积累的有机物过多,因缺氧而不能充分氧化分解。 厌氧分解代替氧化分解,产生大量氨氮、硫化氢、亚硝酸盐等有害物质,导致小龙虾慢性中毒,各种病原体大量繁殖,导致小龙虾患病或死亡。 这时应利用生物制剂和EM菌来调节水质和改善底质,通过生物拮抗作用抑制病原微生物的产生,创造良好的生态环境。 五、做好池塘入口的日常检查。 当小龙虾出现异常现象时,要迅速排查诊断,查明是否是水环境出现问题,或者是虾体出现疾病。 需要对症下药,及时采取补救措施。 同时,要把死虾从塘水中捞出埋掉,防止病害再次蔓延。