• 周三. 4月 17th, 2024

奶牛分娩前的征兆有哪些 需做好哪些工作

admin

11月 10, 2023

奶牛分娩前,生理和形态上将发生一系列的变化。今天,奶牛分娩前的征兆有哪些,以及需做好哪些工作

母牛分娩前的征兆

 

1、从临产前1周开始,乳房出现水肿,并随临产的接近水肿加剧;尾根两侧柔软松弛,并随临产的接近层根两侧下陷。

2、外阴部肿胀、松弛,分娩前2—3天子宫颈栓开始诽出,腹部下垂。

3、临产前1—2天母牛体温稍有上升,分娩前下降。

4、食欲下降,起卧不安,频频排尿,回顾腹部,拱腰,出现努责与阵痛。

母牛分娩前应做哪些准备

 

母牛产前的准备工作包括以下几种:

1、母牛分娩应在专门的围产牛舍进行,围产牛舍应环境安静,便于消毒和接产操作,地面应防滑。

2、准备好接产、助产用具及药品,包括消毒液、助产绳、医用剪刀,开腔器、润滑坡等。用具要充分消毒。

3、接产人员应昼夜值班,并与兽医联系畅通。

分娩的检查与助产

 

在母牛外阴部见到胎膜后应进行胎位检查,如胎位正常(前肢和头部在前)可不必助产,使其自行产出。如胎位不正,要对胎位进行校正,先将胎儿推回子宫,校正为正常胎位。

在见到胎膜和前肢后经14小时以上胎儿仍不能正常产出时要进行助产,方法是用产科绳投住胎儿前肢球节以上部位,拉住产科绳慢馒进行牵引,牵引时注意与母牛的努责相互配合,牵引方向应与产道方向相一致,并护住母牛,防止撕裂。一鼓作气,将胎儿拉出。

遇其他异常情况如难产等应由兽医处理

奶牛分娩注意事项

 

1、母牛产后5~6小时应该排出胎衣,应仔细观察其完整情况,如胎儿产出后12小时以上胎衣尚未完全排出即胎衣不下,应请兽医处理。

2、如胎儿产出后母牛仍进行努责,则有双胎的可能,即尚有胎儿末产出,应做好下一胎儿的接产准备。