• 周四. 5 月 30th, 2024

流蜜期繁蜂增产的方法

admin

11 月 8, 2023

从事蜜蜂养殖的人都知道蜜蜂产蜜的高蜂期就是大流蜜期,那该怎样让蜜蜂多产蜂蜜而又不影响蜂群发展呢?很多人都不清楚,下面就来讲解流蜜期繁蜂增产的方法。

1、采集蜂的培育

流蜜期繁蜂增产要做好采集蜂的培育,严格来说其实采集蜂的培育已经不是流蜜期的问题,一般采集蜂培育是在流蜜期到来的前四十到六十天比较好,这个时候培育采集蜂,到了大流蜜期的时候蜜蜂正好可以采蜜,更有利于夺取花蜜,生产更多的蜂蜜。所以如果大家在流蜜期到来之前没有培育好采集蜂,这个时候想要蜜蜂专注的采蜜,很容易造成流蜜期过后蜂群衰落,对于没有培育采集蜂的朋友而言,就算是流蜜期也仍然不能忽视了幼虫的培育,不建议采用王采蜜之类的无虫取蜜方式。

2、主副群饲养

流蜜期繁蜂增产可采用主副群饲养的方法,如果是有计划的培育蜜蜂,那么在大流蜜期的时候是有充足的采集蜂的,这时候可以把蜂群分为繁殖区与采集群两种方式,采集群采用大强群,可以采用继箱取蜜,扩大蜂巢空间减少分蜂热。而繁殖群一般为中小群,这些蜂群就是最好的繁殖蜜蜂的蜂群,因为这些蜂群达不到采蜜群势,用来采蜜产量也不高,可以借助大流蜜期用来培育蜂群,还可以用这些蜂群中的蜜蜂补充采蜜群,可以说是一举多得。

3、取蜜方式

取蜜是养蜂人在大流蜜期必须面对的问题,取蜜方式也要有讲究,尤其是取蜜比较频繁的时间,更应该讲究取蜜方法。一般大家每一次的取蜜都会影响蜜蜂几个小时的时间,这个时间蜜蜂采蜜量大大减少,所以如果在大量取蜜的时间,把这个时间节约出来,同样可以增加很多蜂蜜,而想要取蜜后不影响蜜蜂采蜜,最好的办法就是在傍晚的时候取蜜,虽然说这个时候取蜜相对来说没有早上的好,但是这个时候取蜜却能够让蜜蜂在夜间调整,不影响蜜蜂的采蜜。至于蜂蜜质量的问题,如果采集的是已经封盖的成熟蜜,那不管是在早上还是下午取,其实蜂蜜质量都是差不多的,差别大的是水蜜。除了取蜜的时间外还应该及时取蜜,因为蜂群中的蜂蜜多了蜜蜂容易懈怠,造成蜂蜜产量减少,所以当看到蜂蜜已经封盖时就要及时取走。

以上就是流蜜期繁蜂增产方法的介绍,流蜜期繁蜂增产可采用采集蜂培育、主副群饲养、取蜜方式等方法。当然流蜜期繁蜂增产的方法还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。