• 周二. 5 月 28th, 2024

有关新断奶仔猪的新思考

admin

11 月 7, 2023
 

 

仔猪平安渡过断奶阶段且生长良好是养猪生产的关键,它对猪以后的生长、发育以及存活直至上市均能产生重大影响,因此断奶仔猪的营养一直是养猪生产上经久不衰的重要话题。制定营养计划最重要的目的是使断奶仔猪从采食少量高成本日粮向采食大量低成本日粮过渡,且对动物健康和福利没有负面影响。断奶仔猪的营养计划很大程度上仍然基于添加抗菌剂如抗生素和ZnO,但是即使在一些仍然允许使用抗生素的国家也认为需要改变,有必要寻求一些新的产品/策略来替代抗生素减少仔猪断奶应激。

介绍

断奶仔猪的饲养方案因国而异,这些差异主要反映在原料的性价比(日粮成本),管理(如断奶日龄),以及生产体系的一般特性(如限制抗生素使用)上。有关断奶仔猪营养的论文、评论以及文章很多,而本文的目的不是重申这些观点和信息。毫无疑问,日粮配制和原料选择是仔猪饲料方案成功执行的关键因素,虽然断奶日龄和体重也是影响仔猪从断奶到出栏生长性能的主要因素(Dritz,2004)。另外,任何日粮设计均需考虑断奶仔猪胃肠道的生理发育情况以及肠道内微生物的相互作用情况(Pluske等,2004),因为消化吸收过程以及微生物降解饲料对刚断奶仔猪维持需要和生长需要起着非常重要的作用,在某些情况下,对胃肠道健康也有很大作用。本文将探讨一些有关断奶仔猪营养的可替代方法。

断奶仔猪日粮配制的基础

Tokach等(2003)在配制断奶仔猪日粮时,列出了三个主要观点如下:

仔猪断奶后尽可能将日粮调整为最简单和成本相对最低的日粮。

尽可能提高采食量确保仔猪在活动过量时有足够的能量和养分消耗。

用高消化性的原料补充添加酶制剂配制断奶日粮。

因此,断奶仔猪日粮配制主要要求克服消化功能不成熟的限制从而使动物生长速度达到最快,如原料选择(除了成本),一般基于养分消化率,氨基酸组成,乳糖浓度以及所采食的一些原料如喷雾血浆蛋白粉的免疫刺激作用,通过这些满足要求。如NRC(1998)列举了不同体重猪的营养需求,这在许多其他论文中也有描述,单位为每公斤日粮中养分(如赖氨酸)需求,日粮营养一般随着日龄的增加而降低,而饲料采食量则随着日龄增加而上升。断奶后日粮规格的内在变化是由胃肠道发育变化所导致,这将在接下来文章中进行讨论。