• 周二. 5 月 28th, 2024

蜜蜂造脾不是你想的那样简单

admin

11 月 6, 2023

蜜蜂养殖离不开巢脾,它是蜂群生活的重要场所。而要让蜜蜂造脾,可不是那么简单的。具体来说,需要注意以下条件:

一、内部条件:

1、群势至关重要

想要蜜蜂造脾,必须保证蜂群处在适宜的增长阶段。不能太强,也不能太弱,需要蜜蜂数量多,蜂王年轻,此时的蜜蜂处于需要扩大蜂巢的状态,没有遭受病虫害的困扰,也没有分蜂热干扰。

2、适龄蜂众多

蜜蜂造脾的第二个要素是适龄蜂充足。蜂群中只有新出房的青年蜂才能泌蜡,所以要让蜜蜂快速造脾,必须保证有大量的适龄蜂。

3、蜂巢内有空余的空间

蜜蜂建造巢脾需要一定的空间,因此蜂群内需要有足够的空余空间,让蜜蜂能够顺畅地建造巢脾。 蜜蜂造脾的第三个要素是蜂巢内有空闲空间。蜂群内如果空间不足,容易造成分蜂,影响造脾进程。因此,为了让蜜蜂更好地造脾扩大蜂巢,需要保证蜂群内有充足的空间。

二、外部因素

1、蜜源保障

除了内部条件,蜜蜂快速造脾还需要充足的蜜源供应。因为造脾需要大量营养物质的支持,保证蜜源充足是造脾的关键。

蜜蜂生产一千克的蜂蜡需要消耗三千克以上的蜂蜜和七百克以上的花粉,因此,如果缺乏充足的蜜源,就难以顺利造脾。最好在稳定的蜜源供应链基础上,避免在流蜜期后期操作,这样可以建造充足的工蜂巢房,有利于蜜蜂的发展。

2、优质的巢板

现在常见的养蜂方法是使用住房,但市面上的巢板质量参差不齐,特别是对于中蜂来说,劣质的巢板容易被工蜂啃咬,造成不造脾或脾离而无人居住的现象。因此,养蜂人需要提供优质的巢板,确保蜂巢的质量。