• 周日. 5 月 26th, 2024

羊寄生虫病有哪些 羊寄生虫病的治疗与预防要点

admin

10 月 30, 2023

羊是食草动物,也是群居动物,与羊有关的寄生虫病很多。那么,羊寄生虫病主要有哪些呢?我们今天举几个最常见的羊寄生虫病,来说明羊寄生虫病的治疗与预防要点。

一、羊肝片吸虫病

 

又称羊肝烃,是严重危害养羊业的一种常见寄生虫病,由肝片吸虫寄生在山羊的肝脏和服管里所引起,造成肝炎和胆管炎,严重时伴发全身性中毒和继发消化功能及代谢紊乱。

羊肝片吸虫多发于温暖潮湿多水地区,在南方危害山羊相当严重。

二、羊前后盘吸虫病

 

前后盘吸虫病又称双口吸虫病、同盘吸虫病,是由同盘目、前后盘科的多种前后盘吸虫引起的疾病。

成虫寄生于羊的田胃、网胃和服管壁上,一般危害不严重。但如果很多童虫寄生在真胃、小肠、服管和胆囊时,可引起严重的疾病,甚至大批死亡。

三、羊网尾线虫病

 

又称羊肺线虫病,是由网尾科网尾属的丝状网尾线虫寄生于羊气管、支气管内引起的以呼吸系统症状为主的一种寄生虫病。

本病多见于潮湿地区,常呈地方性流行。感染季节主要是春秋两季。主要危害羔羊。

四、伤口蛆病

伤口组病是由多种蜗类的幼虫(蛆)寄生在羊伤口里所引起的一种疾病,危害较大的蝇是华丽沃蚂。