• 周日. 5 月 26th, 2024

病猪圈舍咋消毒

admin

10 月 23, 2023
 

 

猪舍消毒先将圈舍清扫干净,再用20%的石灰乳或3%的热烧碱水、20%的漂白粉进行消毒。消毒的次序为墙壁、圈栏、门窗、食槽、地面、用具及门口地面。消毒药水可用扫帚涂刷,也可用喷雾器喷洒。消毒完毕,圈舍门窗应关闭2~3个小时后再打开,同时将食槽及地面用清水冲洗干净。

土壤消毒泥土地面应先清除粪便、垫草等污物,然后再将上面的一层泥土铲除,最后用20%的漂白粉或20%的石灰乳、3%的热烧碱水浇洒。

粪便及污水消毒少量的粪便、垫草等可以深埋,如果粪便数量较多,可采用发酵法进行消毒。方法是在离猪舍稍远的地方挖一浅沟,沟深约40厘米、宽约2米,长度视粪便多少而定。先在浅沟底部铺一层健康猪的粪便,然后将病猪的粪便堆上,而后再盖一层健康猪的粪便及杂草,最后用稀泥密封。病猪粪便很稀时,可添加干土或干碎草,太干时可加入适量水。病猪舍的污水数量较少时可浇在粪便内一起发酵消毒,数量很多时可在污水中加入2%的生石灰粉或0.2%的漂白粉进行消毒。