• 周日. 5 月 26th, 2024

鳗鱼养殖加工药残技术取得新突破

admin

10 月 22, 2023
 

 

福建出入境检验检疫局17日向媒体宣布,由福建检验检疫技术专家主持完成的科研项目――《分子定向进化技术在生产无渔药残留鳗鱼上的初步研究与应用》,日前分别通过省科技厅和国家质检总局科技司主持的专家鉴定。鉴定专家认为,该项目研究结果达到国际先进水平,部分技术达到国际领先水平,标志我国鳗鱼药残技术研究取得新突破。

这项课题旨在通过应用新技术以减少鳗鱼的药物残留,主要是建立3种早期诊断鳗鱼疾病的分子快速检测技术,并研制了相应的试剂盒,提出利用分子定向进化技术制备鳗鱼2种疾病的疫苗或抗体。

鳗鱼养殖加工是我国传统优势产业,产地主要集中在福建、广东、江西、浙江、安徽、上海。近年来,鳗鱼出口一直受到药物残留的困扰。

这项研究结果在鳗鱼以及其他水产鱼类养殖中的应用,将有助于推行生态养殖和绿色养殖,生产出质量安全水平更高的水产原料,促进福建省水产品内外贸易的发展。