• 周一. 4月 22nd, 2024

防蜂群夏衰的技术措施

admin

10月 22, 2023
 

 

每年夏天高温季节到来后,蜂群群势迅速下降,王浆产量减少。这种历年规律性的情况,养蜂人称之为“夏衰”,这是温度过高造成的。

1防暑降温

①越夏蜂场应设在大树下或竹园内的通风荫凉处。箱位要坐北朝南,避免太阳直晒。②用草帘在蜂箱上搭凉棚,种植南瓜、扁豆、丝瓜等藤蔓作物上棚,增加遮阳层,以防阳光晒箱、巢温升高,使蜂群不安。③每只蜂箱在副盖与大盖之间覆上一块浸透水的海绵,既能降低巢温,又能用于饮水。④对拥挤的蜂群,要提前做好增加继箱的准备,以增加空巢脾和巢础框,扩大蜂巢,有利于青壮年蜂生产王浆。⑤蜂场周围早、中、晚各浇水1次,保持地面潮湿,降低地温。⑥夜间打开蜂箱气窗,使箱内、外空气对流,减少闷热。

2人工饮水

采用人工饮水,可满足蜂群水的供应,减少采水的劳累,以利延长蜂群寿命。方法是:用空巢脾1张灌满有微量食盐的清水,放在巢内隔板外,任凭蜜蜂自行吸吮;也可在蜂场周围掘坑并灌满清洁水,供蜂采饮。

3繁殖新蜂

在越夏前,有计划地育好一批新王,更替老、劣王。老王由于早春以来连续不断地产卵,已经疲惫不堪,到了高温时必然产卵减少,有的甚至停产。新王正处在青春旺期,产卵积极性高、抗逆能力强,能比老王培育出更多的新群,故能扩大卵圈,加速繁殖新蜂。

4杀灭蜂螨

蜂螨是蜜蜂越夏的大敌,如不及时防治,轻则削弱蜂群,重则导致全群覆没。杀灭方法:取灭螨灵1号新配原药,加240倍水稀释,搅匀,装入手持式喷雾器内。打开蜂箱盖,一人带蜂提出巢脾,一人手持喷雾,与脾面成45°,逐脾喷洒药液,每面喷6~8下,箱壁有蜂处喷2~3下,副盖喷1~2下,直至蜂体表面出现细小雾滴为止。喷药后,放好巢脾,盖好蜂盖箱。喷药宜在傍晚蜜蜂归巢后进行。在喷药前,可在每个箱底各垫一张与箱底大小一致的白纸,喷药后第2天将落到白纸上的蜂螨取出,用火烧掉。如蜂螨危害严重,可隔2天再喷药1次。

5坚持奖饲

高温时节,一般外界蜜粉源稀少,为刺激蜂王夏季多产卵和工蜂育儿的积极性,应人工补喂。用浓糖浆喂到巢脾边角有封盖蜜,每晚用糖水奖励饲喂,这样蜜蜂兴奋,蜂王产卵多、卵粒大。为防止饲喂时惊动蜜蜂,可自制长方形浅盘放入箱内。如果巢内饲料不足,要先用浓糖浆一次喂足,以后再逐天奖励饲喂。花粉是蜜蜂蛋白质的主要来源;花粉缺乏,幼虫不能成长、新蜂腺体发育不全,所以必须人工补喂。在奖饲糖液中应加入适量VB、Vc和酵母片,使蜂群营养充足、发育良好、寿命延长。

6控制蜜蜂出巢

夏天,农田施药频繁,要控制蜜蜂出巢,不使其受农药危害。控制方法:①缩小巢门,使巢门仅留1只蜂能通过的小孔;②关闭巢门,把木盖和副盖用树枝垫起来。

7防止农药中毒

一旦发现农药中毒现象,可先消除巢脾上的含毒饲料,然后再喂给蜜与水比例为1∶4的稀蜜液或甘草汤。如系有机磷中毒,还应用阿托品来救治:用0.3kg蜜水,加入1%硫酸阿托品2ml,直接喷洒在蜜蜂身上,让蜜蜂相互吸吮,以达到解救的目的。

8预防疾病

预防白垩病和卷翅病,应用药物预防,把病菌拒于箱门之外,不能等发病或病重了再治。