• 周三. 4月 17th, 2024

肉牛的舍饲饲养方法与饲喂顺序要求

admin

10月 21, 2023

饲养饲养能按照饲养者的要求,合理调节草料量和饲喂方法,抵御自然条件的不良影响,提高饲料转化效率。本文介绍肉牛的舍饲饲养方法与饲喂顺序要求,供参考。

1、肉牛的舍饲饲养方法

饲养繁殖母牛,上槽时拴在槽头喂养,下槽后要放在舍外逍遥运动,以保持健康的体质。日喂3次,总饲喂时间不少于6-7小时。要按牛的营养需要喂给口粮,通常只控制精料、块根、块茎、渣槽类饲料及优质牧草的投喂量,其他粗料要喂饱。

 

饲喂头数较多时,统槽喂养有利于牛互相抢食,可增加对粗料的采食量。但在投喂精料和其他适口性好的饲料时,应注意使胆小,老、弱、有病及小牛吃到应得的份额。

成年母牛妊娠后期腹围较大,怕碰怕挤,母牛产犊后,牛犊常挤到槽头学吃草料,这时牛的槽位要加宽到1-1.2米为宜,

2、肉牛的饲喂顺序要求

在精料和多汁饲料较少(占日粮干物质10%以下)的情况下,可采取先粗后精的顺序饲喂,即先喂粗饲料,待牛吃半饱后,在粗料中拌入部分精料或多汁料碎块,引诱牛多采食,最后把余下的精料全部投喂,吃净后下槽。

 

若精料较多时,采用上述方法往往会剩料太多,应改为上槽后先喂精料,然后添草饲喂。视牛的食欲和个体大小,每次添干草量为0.3-0.8公斤、青草青贮1-2公斤。

舍饲应定时饮水,一般在下槽之后饮水一次,或上槽前后各饮水一次。最好的饮水方法是在运动场中或拴牛处设置水槽,供其自由喝水。

3、肉牛的放牧饲养要点

放牧饲养省草料,省人力、设备,饲养成本低。由于牛行走采食运动量大,有益于牛体健康。合理的放牧,对提高牛的繁殖率有明显效果。但放牧饲养所消耗的营养物质多,使饲养效果降低。

 

另外,由于牛的践踏,牧草利用率一般不到50%,同时还受季节、气侯的影响,特别在冬季放牧饲养得不偿失。因此,农区饲养肉牛,一般不宜采用放牧饲养。