• 周二. 5 月 28th, 2024

育肥牛采食量减少的原因主要有哪些

admin

10 月 17, 2023

育肥牛日采食量(干物质量)约占体重的2.8%~3%,如果达不到这个标准即为采食量不够。下面介绍一下育肥牛采食量减少的原因主要有哪些,供参考使用。

1、饲料品质差

饲料品质差时,牛很想吃料但不愿意接近食槽或采食饲料极不踊跃,可判定为饲料霉烂变质、饲料有异味而造成采食量的减少。

 

2、饲喂方法不当

主要是一次喂料过多。育肥牛的采食量减少食槽内饲料多、食槽边有较多剩料、牛用嘴在食槽内拱来拱去,可判定为饲料投喂量太多导致采食量减少。

 

3、饮水量不够

育肥牛被毛粗糙、粪干呈颗粒状、尿浓黄而少,牛很想吃料但采食量小,遇见水疯狂饮水,可判定为因缺水而导致采食量减少。

 

4、育肥牛生病

当发现育肥牛采食量突然减少,并且减少量特大,观察牛时有体温高或有疼痛表现,可判断为育肥牛因生病造成采食量的减少。

 

5、气温高、湿度大

育肥牛对高温、高湿的环境条件的适应能力较差,在环境温度35℃以上时,育肥牛体温正常、活动如常,但采食不踊跃,可判定为因气温高、湿度大,而导致采食量减少。

 

6、其他原因引起

有个别牛较长时间体瘦,但是没有病态表现,可能有内外寄生虫或胆结石(俗称牛黄)引起采食量减少。